Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач.
Владимир Михайлович Бехтерев
Другие афоризмы

Химерная вакцина от гриппа прошла первую фазу клинических испытаний

Молекулярные биологи завершили первую фазу клинических испытаний экспериментальной химерной вакцины от гриппа. В ходе эксперимента организм пяти десятков добровольцев выработал иммунитет к большому количеству штаммов этого вируса. Статью с результатами исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature.

"Как правило, современные вакцины от гриппа провоцируют организм вырабатывать антитела к наружной части гемаглютинина. Структура этого сегмента белка постоянно меняется, из-за чего ученые постоянно создают новые прививки. Наша химерная вакцина лишена этого недостатка, так как она атакует "ножку" этого белка", – пояснил один из разработчиков вакцины, профессор Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай Петер Пализ.

Новая вакцина представляет собой модифицированную версию одного из распространенных штаммов гриппа. Гемагглютинин в ней изменили так, что структура его верхней части могла быть разной, а нижняя всегда оставалась одной и той же. Из-за вариаций в форме верхней части белка иммунные клетки могут игнорировать верхнюю половину гемагглютинина и взаимодействовать только с его "ножкой".

Эту вакцину Пализ и его коллеги создали шесть лет назад. С тех пор она прошла доклинические испытания на культурах клеток и различных модельных животных. Все они завершились успешно, поэтому создатели вакцины перешли к испытаниям на людях. В первой их стадии участвовало 56 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет.

Разделив добровольцев на несколько групп, биологи вводили им плацебо или несколько разных версий вакцины, которые отличались друг от друга как составом, так и методом введения. В частности, добровольцы могли получить прививку в виде капель в нос или инъекций, а внутри нее могли быть как "мертвые" фрагменты вируса, так и вполне живые, но ослабленные возбудители гриппа с химерным гемагглютинином.

Убедившись, что все варианты вакцины безопасны, ученые проследили, как долго организм участников опытов вырабатывал антитела к "ножке" гемагглютинина. Наблюдения показали, что участники опытов заражались гриппом гораздо реже остальных людей. Антитела к вирусам гриппа присутствовали в крови большинства добровольцев на протяжении как минимум 18 месяцев, которые длился эксперимент.

По словам ученых, текущая версия вакцины защищает пациентов только от тех вирусов гриппа, в которых содержатся разные формы гемагглютинина из так называемой "группы 1". В их число входят многие опасные и сезонные разновидности гриппа, такие как свиной грипп H1N1 и птичий грипп H5N1.

В ближайшее время Пализ и его коллеги планируют создать и проверить новые версии вакцины, благодаря которым должен формироваться иммунитет к вирусам гриппа с молекулами гемагглютинина из "группы 2". Если эти две вакцины удастся объединить, ученые смогут создать универсальную вакцину, которая сможет защитить человека от всех известных разновидностей гриппа, подытожили авторы статьи.

Источник: ТАСС

07.12.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Наши группы в соцсетях:
Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша группа в Facebook Наша лента в Twitter Наша RSS-лента
Присоединяйтесь!