Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Гиппократ
Другие афоризмы

Подведены первые итоги третьей фазы испытаний вакцины AstraZeneca

В научном журнале Lancet опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от компании AstraZeneca в трех разных странах. Они подтвердили безопасность и эффективность препарата на большой группе добровольцев.

Эту вакцину разрабатывают молекулярные биологи и медики из Национальных институтов здоровья США и Оксфордского университета под руководством Сары Гилберт. Основой для нее стала вирусная вакцина ChAdOx1-MERS, которую британские ученые создавали для борьбы с ближневосточной лихорадкой MERS, близким родственником коронавируса нового типа (SARS-CoV-2).

Вакцина, известная под названием AZD1222 (ChAdOx1-nCoV-19), представляет аденовирус шимпанзе – предположительно безопасный для человека патоген, который может проникать в его клетки, но не размножаться в них. Ученые модифицировали структуру генома этого аденовируса таким образом, чтобы он заставлял организм человека вырабатывать большое количество копий одного из ключевых белков оболочки SARS-CoV-2, которые помогают иммунитету распознавать реальные вирусные частицы.

Испытания этой вакцины проводились во многих странах. В новой статье ученые опубликовали итоги экспериментов, проходивших на территории Бразилии, ЮАР и Великобритании на протяжении полугода – с конца апреля по ноябрь этого года.

В эксперименте участвовало 23,7 тыс. человек. Половина из них получали две дозы реальной вакцины, а вторая половина – плацебо ("пустышку") или прививки от менингита. Ученые наблюдали за здоровьем добровольцев как во время самой вакцинации, так и в течение следующих трех месяцев после нее.

У большинства добровольцев появился иммунитет к коронавирусу нового типа. По предварительным оценкам ученых, в зависимости от дозировки и метода введения прививок эффективность прививки была от 62 до 90%. Наилучших результатов британские специалисты добились при введении малой и стандартной дозы вакцины с перерывом в месяц.

Негативные побочные эффекты от приема AZD1222 появились лишь у трех участников эксперимента.

Пока остается непонятно, насколько долго длится защита от COVID-19. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за здоровьем участников третьей фазы клинических испытаний помогут им понять, насколько быстро антитела исчезают из организма привитых людей и происходит ли это в принципе.

Источник: ТАСС

08.12.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Наши группы в соцсетях:
Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша группа в Facebook Наша лента в Twitter Наша RSS-лента
Присоединяйтесь!