В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика.

Другие афоризмы

Новый перспективный метод лечения герпеса

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, лекарство, которое в настоящее время используется для лечения редкого дефицита ферментов, может помочь избавиться от вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2).
Новые данные показывают, что противовирусная активность ацикловира, обычного средства лечения герпеса 1 типа, выше при использовании в комбинации с препаратом фенилбутиратом. При этом требуются меньшие дозировки ацикловира по сравнению со схемой лечения одним ацикловиром. Это важно, так как ацикловир имеет побочное токсическое действие на почки.
Ученые исследовали противовирусные эффекты фенилбутирата и обнаружили, что он нарушает способность вируса перехватывать клеточные механизмы, используемые для синтеза белков. Обычно вирусы заставляют клетки производить свои белки, необходимые для дальнейшго размножения вируса. Однако клетка продолжает синтезировать и собственные белки, что приводит к перегрузке в структуре, называемой эндоплазматическим ретикулумом (ЭПР), которая производит белок.
«Фенилбутират снижает нагрузку на ЭПР, что позволяет клетке сосредоточиться на самостоятельном уничтожении вируса», - сказал первый автор статьи Теджабхирам Ядавалли, научный сотрудник UIC по офтальмологии и визуальным наукам.
Исследователи обнаружили, что фенилбутират способен в одиночку очищать от вируса ВПГ-1 клетки донорской роговицы человека или донорской ткани кожи человека так же, как и ацикловир. На мышиной модели глазной инфекции ВПГ-1 внутрибрюшинно введенный PBA был способен выводить вирус из глаз.
В животной модели вагинальной инфекции ВПГ-2 у мышей, получавших фенилбутират, не было признаков вируса ВПГ-2 в тканях, так же как и у мышей, получавших ацикловир.
Комбинациа фенилбутирата с ацикловиром смогла полностью удалить вирус из клеток. инфицированных ВПГ-1, быстрее и лучше, чем каждое лекарство по отдельности. Кроме того, на мышиной модели энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, у мышей, получавших только фенилбутират или ацикловир, значительно снизилась смертность, но комбинация препаратов полностью предотвратила смерть всех мышей, получавших такое лечение.

Источник: MedicalXpress

09.12.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Наши группы в соцсетях:
Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша группа в Facebook Наша лента в Twitter Наша RSS-лента
Присоединяйтесь!