Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств.
Бенджамин Франклин
Другие афоризмы

Норвегия, Дания и Италия приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

В четверг органы здравоохранения Дании, Норвегии и Исландии приостановили использование вакцины AstraZeneca против COVID-19 после сообщений об образовании тромбов у некоторых вакцинированных людей.

Ранее Австрия прекратила использовать препарат AstraZeneca при расследовании смерти от нарушений свертывания крови и болезни от тромбоэмболии легочной артерии.

Дания приостановила прививки на две недели после того, как 60-летняя женщина, которой сделали прививку AstraZeneca из той же партии, что и в Австрии, умерла от тромбоэмболее, заявили датские органы здравоохранения. При этом министр здравоохранения Магнус Хойнике заявил в Twitter, что пока неизвестно, есть ли связь между вакцинацией и смертью пацентки, необходима предосторожность, пока случай не будет тщательно исследован.

В Дании вакцинация будет приостановлена на 14 дней.

Регулирующий орган Европейского союза по лекарствам EMA заявил в среду, что пока нет доказательств связи AstraZeneca с двумя случаями в Австрии. В нем говорится, что количество событий тромбоэмболии, связанной с образованием тромбов, у людей, получивших вакцину AstraZeneca, было не выше, чем у населения в целом: из 3 миллионов человек, получивших прививку, было зарегистрировано 22 случая. EMA заявил, что преимущества вакцины перевешивают риски, и ее можно продолжать применять.

AstraZeneca также заявила, что не нашла доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен в данных о безопасности, содержащих более 10 миллионов записей, даже при рассмотрении подгрупп по возрасту, полу, производственной партии или стране использования. «Фактически наблюдаемое количество событий такого типа значительно ниже у вакцинированных, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», - добавил он.

Однако в четверг Исландия приостановила вакцинацию, ожидая результатов расследования EMA. Италия также заявила в четверг, что приостановит использование партии AstraZeneca, отличной от той, что используется в Австрии. По сообщению EMA, четыре других страны - Эстония, Литва, Люксембург и Латвия - прекратили делать прививки из партии, пока продолжаются расследования.

В то же время шведские власти заявили, что не нашли достаточных доказательств для прекращения вакцинации AstraZeneca. Испания в четверг заявила, что пока не зарегистрировала ни одного случая образования тромбов, связанных с вакциной AstraZeneca, и продолжит делать прививки.

EMA заявила, что понимает, что решение Дании и Норвегии было принято в качестве меры предосторожности.

Источник: Global news

11.03.2021

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: