Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.

Другие афоризмы

ВОЗ: пандемия коронавируса достигла критической точки

Пандемия COVID-19 вступила в критическую фазу: число инфицируемых экспоненциально растет, несмотря на меры, направленные на предотвращение роста заражений. При этом рекордное число случаев заболевания в Южной Азии вызывает новые жесткие ограничения. Об этом предупредила ВОЗ в понедельник.

От коронавируса уже погибло более 2,9 миллиона человек и заражено почти 136 миллионов по всему миру. Показатели заражения и смертности от COVID-19 растут уже второй месяц подряд. При этом, как отметила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керхов, «траектория этой пандемии растет ... в геометрической прогрессии».

«Это не та ситуация, в которой мы хотим быть через 16 месяцев пандемии, когда мы доказали меры контроля», - сказала она репортерам и добавила, что «мы находимся в критической точке пандемии прямо сейчас».

В понедельник Индия обогнала Бразилию как страну со вторым по величине количеством инфицированных, зарегистрировав более 168 000 новых случаев за один день. В результате быстрого роста числа заражений общее число случаев в Индии достигло 13,5 миллиона, что превышает 13,48 миллиона в Бразилии.

Огромные, в основном без масок и тесно переполненные толпы на политических митингах, массовых религиозных фестивалях и других общественных местах разожгли новую волну случаев. В гималайском городе Харидвар индуистские паломники без масок сжимались плечом к плечу на берегу реки Ганг, пытаясь искупаться, соблюдая ритуал Кумбха Мела, несмотря на риск заражения.

Но положительная тенденция всё же есть. Так, лондонцы, наконец, могут устроить себе шоппинг-терапию и выпить столь желанную пинту в пабе. Пивные террасы, магазины и парикмахерские снова открыли свои двери в Англии, сделав первые осторожные шаги на пути к возвращению к нормальной жизни.

Сочетание быстрых темпов вакцинации и социальных ограничений позволило взять под контроль инфекцию и смертность от COVID-19. Тем не менее премьер-министр Борис Джонсон призвал население к ответственности — в противном случае ослабление карантинных мер может привести к новому всплеску заражений.

Нидерланды разрешили двум сотням своих туристов выехать на греческий остров Родос для «экспериментального отдыха» при двух условиях: отрицательный тест на коронавирус и запрет покидать курорт.

Но в других странах Европы говорить об ослаблении ограничительных мер и планах на летний отдых пока рано. Чешское правительство запретило собираться в компании более двух человек. А в Вене и в Нижней Австрии жёсткий локдаун продлен до 2 мая.

По материалам Euronews и Medikforum

13.04.2021

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: