В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика.

Другие афоризмы

Число жертв Covid-19 по всему миру может быть более чем в три раза выше официальных данных

"Сколько человек умерло в мире от Covid-19 на сегодняшний день? На этот вопрос не так просто ответить. Это не в последнюю очередь связано с тем, что определение "от Covid-19" не совсем однозначно. Ведь, с одной стороны, некоторые люди, смерть которых связывают с Covid-19, умерли от других болезней, которые привели бы к смерти в аналогичные сроки. С другой стороны, многим людям, умершим в результате заражения вирусом Sars-CoV-2, не делался тест на вирус. Кроме того, есть люди, которые умерли во время пандемии, потому что больницы, переполненные пациентами c Covid-19, не смогли их принять. С другой стороны, если учитывать такие случаи, нужно иметь в виду и летальные исходы, которые не произошли, но произошли бы в обычное время - например, смерти от гриппа или загрязнения воздуха.

Как сообщает австрийское издание Der Standard, команда известного британского делового журнала The Economist попыталась учесть все эти факторы, чтобы определить глобальную избыточную смертность от Covid-19. Она использовала метод, при котором рассчитывается разница между числом людей, умерших в данном регионе за определенный период времени (независимо от причины), и числом смертей, которые можно было бы ожидать, если бы определенное обстоятельство (например, стихийное бедствие или вспышка болезни вроде Covid-19) не произошло.

Используя этот метод, команда Сондре Ульвунда Солстада пришла к выводу, что общее число жертв более чем в три раза превышает официальные данные. Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения и другие учреждения считают, что от пандемии погибли около 4,5 млн человек, в то время как The Economist в своем новом выпуске оценивает реальную цифру в 15,2 млн человек.

Этот вывод представляет собой актуализированные майские расчеты, которые также показали, что официальные цифры представляют лишь треть от действительного количества смертей. Следует признать, что диапазон относительно велик: действительное значение с вероятностью 95% находится между 9,3 млн. и 18,1 млн. смертей от Covid-19.

Причина, по которой The Economist может дать лишь приблизительную оценку с широким диапазоном, заключается главным образом в том, что из 156 стран мира с населением более миллиона человек данные об общей и избыточной смертности имеются только по 84 странам.

Чтобы заполнить эти пробелы, журналисты разработали модель, основанную на машинном обучении, которая оценивает количество смертей в каждой стране за каждый день с начала пандемии. Она опирается как на официальные данные о смертности, так и на более чем 100 других статистических показателей.

Не удивительно то, в каких регионах The Economist подозревает наибольшие расхождения: если разбить данные по континентам, то, по мнению журналистов, фактические цифры смертности в Азии и Африке занижены на 700 и 800% соответственно. В ЕС, согласно расчетам, "действительные" цифры, скорее всего, выше официальных только на 7%.

Источник: Der Standard

10.09.2021

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: