Седина в бороду, анализы - в окно.

Другие афоризмы

Испытан новый способ лечения апноэ во сне

15.04.2022

Новое исследование Гетеборгского университета открыло путь к первому медикаментозному лечению апноэ во сне. Дыхательные паузы во время приема препарата у пацинетов уменьшились в среднем более чем на 20 в час по сравнению с тем, что наблюдалось у них до начала лечения.

Испытанный препарат сультиам представляет собой ингибитор карбоангидразы (КА) - фермента, который служит для поддержания баланса между угольной кислотой и углекислым газом в организме. Несколько препаратов со свойствами ингибирования КА уже доступны на рынке и используются для лечения глаукомы, эпилепсии и других расстройств.

Исследование было рандомизированным двойным слепым клиническим испытанием, и в нем приняли участие 59 пациентов с умеренным или тяжелым апноэ во сне. Пациентов случайным образом распределили на две группы, получавшие 400 или 200 мг ингибитора СА, и третью группу (контрольную), получавшую плацебо. Исследование длилось четыре недели.

«Среди пациентов, получавших более высокую дозу препарата, количество дыхательных пауз уменьшилось примерно на 20 в час. Чуть более чем у трети пациентов в исследовании сохранялась только половина их дыхательных пауз, а у каждого пятого это число сократилось как минимум на 60%», — говорит Ян Хеднер, профессор легочной медицины.

Тот факт, что на рынке имеется несколько одобренных препаратов из категории ингибиторов СА, делает возможной ускоренную разработку одобренного препарата для лечения апноэ во сне.

Сегодня лечение пациента с апноэ во сне представляет собой либо оральную аппаратную терапию, либо маску CPAP (Continuous Positive Airway Pressure). Оба способа помогают поддерживать проходимость дыхательных путей во время сна.

«Эти варианты терапии требуют времени, чтобы к ним привыкнуть, и поэтому они часто воспринимаются как навязчивые или громоздкие... Если мы разработаем эффективное лекарство, это облегчит жизнь многим пациентам и в долгосрочной перспективе потенциально спасетт больше жизней», — говорит Людгер Гроте, старший преподаватель Сальгренской академии Гетеборгского университета.

Источник: NedicalXpress

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: