Психиатрия – это когда платишь за то, чтобы жаловаться на себя.

Другие афоризмы

ВОЗ: от коронавируса умерли 15 миллионов человек

05.05.2022

Новые оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что общее число погибших, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19 (описываемой как «избыточная смертность») в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г., составило приблизительно 14,9 млн. человек (в диапазоне от 13,3 млн. до 16,6 млн.).

Избыточная смертность рассчитывается как разница между количеством произошедших смертей и числом, которое можно было бы ожидать в отсутствие пандемии на основе данных за предыдущие годы.

К избыточной смертности относятся смерти, связанные с COVID-19 прямо (из-за болезни) или косвенно (из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество). Смерти, косвенно связанные с COVID-19, связаны с другими состояниями здоровья, от которых люди не могли получить доступ к профилактике и лечению, поскольку системы здравоохранения были перегружены пандемией. На оценочное число избыточных смертей могут также повлиять смертность, предотвращенная во время пандемии из-за снижения риска определенных событий, таких как дорожно-транспортные происшествия или производственные травмы.

«Эти отрезвляющие данные указывают не только на воздействие пандемии, но и на необходимость того, чтобы все страны инвестировали в более устойчивые системы здравоохранения, которые могут поддерживать основные медицинские услуги во время кризисов, включая более сильные информационные системы здравоохранения», — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «ВОЗ привержена работе со всеми странами над укреплением их информационных систем здравоохранения для получения более качественных данных для принятия более эффективных решений и лучших результатов».

Большая часть избыточных смертей (84%) приходится на Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. Около 68% избыточной смертности приходится всего на 10 стран мира. На страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 млн избыточных смертей (53% в странах с уровнем дохода ниже среднего и 28% в странах с уровнем дохода выше среднего) за 24-месячный период, при этом страны с высоким и низким уровнем дохода страны, на каждую из которых приходится 15% и 4% соответственно.

Оценки за 24-месячный период (2020 и 2021 годы) включают разбивку избыточной смертности по возрасту и полу. Они подтверждают, что глобальное число погибших было выше среди мужчин, чем среди женщин (57% мужчин, 43% женщин) и выше среди пожилых людей. На абсолютный подсчет избыточных смертей влияет численность населения. Количество избыточных смертей на 100 000 человек дает более объективную картину пандемии, чем сообщаемые данные о смертности от COVID-19.

Оценка ВОЗ почти в три раза превышает официальные данные. Так, согласно данным Университета Джона Хопкинса, в мире зарегистрировано около 6,2 млн смертей от коронавируса.

Источник: ВОЗ

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: