Самая неприятная болезнь - геморрой. Ни себе посмотреть, ни людям показать...

Другие афоризмы

Смерть мужчины с имплантированным сердцем свиньи связана не с пересадкой, а аномалиями самого сердца

03.11.2022

Медики изучили кардиоритмы сердца свиньи, имплантированного 57-летнему Дэвиду Беннетту в январе этого года. Команда выявила ранее неизвестные аномалии в работе органа, возникшие уже после пересадки в тело больного. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба Американской ассоциации изучения сердца (AHA).

Ксенотрансплантации (пересадка органов от животного человеку) долгое время мешало то, что иммунная система отторгает чужеродные ткани. Биологи решили проблему, когда приспособили геномный редактор CRISPR/Cas9 для удаления генов, отвечающих за работу системы "свой - чужой".

CRISPR/Cas9 - что-то вроде молекулярных ножниц, которыми разрезается ДНК. С помощью этой системы в геноме можно удалить, изменить или вставить фрагмент - в результате изменятся черты организма.

Благодаря этому исследователи смогли трансплантировать сердце свиньи сначала в тело бабуина, а затем и в грудную клетку 57-летнего Дэвида Беннетта. Изначально команда не обнаружила проблем в работе имплантированного сердца, однако через два месяца после операции мужчина неожиданно скончался. Это вызвало споры вокруг безопасности ксенотрансплантации.

Команда изучила варианты, из-за которых у пациента развилась диастолическая сердечная недостаточность. Однако медики не смогли обнаружить физические или биохимические следы, показывающие, что иммунная система добровольца отторгла пересаженное сердце. По этой причине исследователи продолжили поиски причины гибели добровольца. Для этого они повторно изучили ЭКГ, сделанное после имплантации сердца. Ученые сравнили показатели с замерами здоровых свиных органов.

Сравнение раскрыло аномалии в кардиоритмах имплантированного сердца, которые ускользнули от внимания ученых во время проведения операции. Команда обнаружила, что три параметра ЭКГ - PR, QRS и QT - были значительно выше у трансплантированного сердца, чем аналогичные значения, характерные не только для здоровых органов свиньи, но и для человека. Они оставались аномально высокими на протяжении двух месяцев после операции, что говорит о наличии серьезных сбоев в работе клеточных систем, отвечающих за передачу электрических сигналов внутри сердца.

Исследователи надеются, что последующие опыты, а также детальное изучение последствий редактирования ДНК и самой процедуры трансплантации, поможет выявить причины появления электрических и других аномалий в работе сердца.

Источник: ТАСС

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: