Если у тебя все в порядке с желудком, грудью, ногами, никакие царские сокровища не смогут ничего прибавить.
Гораций
Другие афоризмы

За полгода в России закрылось больше тысячи небольших аптек

12.11.2022

С января по июнь этого года в России прекратили работу 1 122 аптеки, которые либо входили в небольшие сети, либо вовсе были несетевыми. Соответствующие данные RTVI предоставила аналитическая компания DSM Group.

По словам участников рынка, такие аптеки закрываются из-за падения рентабельности бизнеса на фоне ужесточения отраслевого законодательства. При этом большинство небольших сетей и одиночных точек работает в отдаленных населенных пунктах с небольшим числом жителей, где других аптек нет. В результате их закрытия людям просто негде купить лекарства.

Среди закрывшихся в первом полугодии аптек 297 относились к региональным сетям (от 15 до 40 точек в пяти и более населенных пунктах одного региона), 258 — к локальным (от 10 до 15 точек), 266 — к малым локальным (от трех до десяти) и еще 301 — к одиночным (менее трех). Нарастили количество аптек, согласно данным DSM Group, только крупные межрегиональные и федеральные сети — на 570 и 2 196 точек соответственно.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, еще 10 лет назад ситуация была иной — мелкая фармацевтическая розница активно развивалась. Но впоследствии небольшим компаниям стало сложно конкурировать с активно развивающимися крупными сетями. Последним дистрибуторы отгружают товар по более низким ценам по принципу «оптом дешевле», в результате чего и лекарства в таких аптеках стоят дешевле, чем в мелких сетях.

Малым предпринимателям действительно становится тяжело выживать, подтвердила RTVI сложившуюся тенденцию директор СРО «Ассоциация независимых аптек» (АСНА) и глава Альянса фармацевтических ассоциаций (по собственным данным, суммарно обе организации объединяют 16 тысяч аптечных организаций или 23% рынка) Виктория Преснякова. По ее словам, аптечный бизнес сегодня является низкомаржинальным, ситуация усложняется еще и постоянным ужесточением законодательства — введением маркировки, отменой единого налога на вмененный доход, запретом индивидуальным предпринимателям заниматься дистанционной торговлей и открывать более одной аптеки. Все это делает аптечный бизнес нерентабельным для регионального аптечного ритейла, владельцев одной или небольшого количества точек, отмечает Преснякова. При этом большинство таких организаций, по ее словам, находится в отдаленных, труднодоступных или сельских населенных пунктах с небольшим количеством населения, где кроме них других аптек нет, так как федеральным сетям там невыгодно открываться. А если крупные игроки приобретают небольшие сети, аптеки которых представлены в таких населенных пунктах, как правило, они закрывают эти точки из-за низкой рентабельности и коммерческой неэффективности.

«В итоге потребители остаются вообще без какой-либо возможности приобрести лекарства. Они вынуждены просить необходимый препарат у соседей или ездить закупаться за несколько десятков, а то и сотен километров», — говорит Виктория Преснякова. Дистанционная торговля ситуацию не спасает, так как в основном она развита в крупных городах. Наличие аптечной лицензии у фельдшерско-акушерских пунктов проблему лекарственной доступности тоже не решает.

Впрочем, до полной консолидации рынка крупными игроками, по мнению Сергея Шуляка, еще очень далеко. Из-за падения покупательной способности населения рынок не растет в целом, поэтому возможности роста у федеральной и межрегиональной розницы тоже ограничены, резюмирует он. Для того чтобы сохранить бизнес, собственники небольших сетей и одиночных точек объединяются в маркетинговые ассоциации, самая крупная из существующих сейчас на рынке — АСНА. Такие объединения позиционируют себя как одну компанию с большой долей рынка, хотя и владельцы у каждой аптеки остаются свои. Это позволяет добиваться более выгодных условий у поставщиков,пояснил Шуляк.

Источник: RTVI

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: