Наблюдение за сардинами помогло предсказать наступление эпидемии гриппа
09.11.2016

Джордж Сугихара (George Sugihara) и его коллеги утверждают, что влажность и температура влияют гораздо сильнее, чем другие климатические компоненты. Они использовали методику эмпирического динамического моделирования, которая уже была использована для изучения перемещений популяций сардин и анчоусов. Теперь эту методику решили использовать для предсказания эпидемий гриппа по всему миру.
Авторы проанализировали данные, собранные за 18 лет. Они показали, что наиболее важную роль в развитии эпидемии играет изменение влажности, но также влияет и температура. В северном полушарии вспышки гриппа происходят при пониженной влажности и температуре до 24°C. При более высоких температурах эпидемии развиваются при повышенной влажности. Таким образом, в северном полушарии вероятность эпидемий гриппа увеличивается в холодное время года, а в тропических регионах – в сезон дождей.
Ученые пояснили, что вирусный капсид разрушается при низких температурах и повышенной влажности (он разбухает и лопается), а также в теплом и сухом климате (в этом случае он высыхает и трескается). Это согласуется с полученными ими данными о влиянии влажности и температуры.
Авторы считают, что, контролируя влажность и температуру, в школах, больницах и других общественных местах, можно предотвратить распространение вируса и снизить заболеваемость гриппом. Впрочем, у этой идеи уже появились критики, которые считают, что повышение влажности в помещениях может спровоцировать распространение плесени.
Medportal.ru