Вся жизнь современного человека проходит в спешке. Мы на бегу знакомимся и говорим по телефону. даже едим на ходу, благо современный общепит сделал ощутимый крен в «быстрое питание». Первым на такой стиль жизни реагирует желудочно-кишечный тракт. Он требователен и злопамятен.
БОЛЬ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ
Организму требуется определенное время, чтобы обработать пищу слюной, желудочным и кишечным соками, содержащимися в них ферментами и прочими биологически активными веществами.
Если мы совершили лишь пару жевательных движений и с трудом проглотили комок пищи, желудок не преминет об этом напомнить через некоторое время – например, болью «под ложечкой» или любым другим доступным средством из его богатого арсенала.
ВНИМАНИЕ! Выделите на прием пищи как минимум 30 минут. И не сокращайте это время даже в пользу чрезвычайных и неотложных дел. Здоровье имеет максимальный приоритет в вашей жизни.
ИЗЖОГА И ОТРЫЖКА
Частенько любители быстрой еды получают предупреждения в виде изжоги и отрыжки. Оба этих состояния связаны со слабостью мышц в месте перехода пищевода в желудок. В норме такого быть не должно, но при целом ряде заболеваний – случается. Изжога – чувство жжения за грудиной, которое в отличие от стенокардии поднимается вверх и доходит до шеи. Непосредственная ее причина – контакт слизистой нижней трети пищевода с кислым содержимым желудка. В подавляющем большинстве случаев изжога бывает вызвана повышением кислотности желудочного сока – временным (после некоторых видов еды) или постоянным (при гастрите или язвенной болезни желудка). Отрыжка – выход из желудка воздуха с кислым привкусом.
ВНИМАНИЕ! Регулярная изжога – признак серьезных проблем с желудком. Необходимы полноценное обследование и консультация специалиста-гастроэнтеролога.
ПИЩЕВОЕ РАССТРОЙСТВО
Жизнь на бегу заставляет нас готовить впрок. Рачительные, но работающие хозяйки в выходные дают волю своим кулинарным способностям, ни в чем себя не ограничивая. И томятся потом всю неделю в холодильнике кастрюльки и плошки с борщами, салатами, заливным и десертами. А ведь далеко не все продукты можно хранить даже более суток. Например, заправленный майонезом салат к концу третьего дня превращается в настоящее биологическое оружие. Беды под названием «кишечная инфекция» или «пищевая интоксикация» не миновать. В первом случае причиной неприятностей будут размножившиеся бактерии, во втором – выделенные ими в продукт токсичные «отходы» жизнедеятельности. Лидеры в первой категории – уже упоминавшиеся салатики, во второй – кремовые торты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не употребляйте блюдо или продукт, внешний вид, запах, цвет или вкус которого показался вам подозрительным. Уже через сутки хранения готовые и заправленные салаты лучше отправлять в мусорное ведро.
ЗАПОМНИТЕ! ЖЕЛУДОК НЕ ПЕРЕНОСИТ НАТОЩАК:
- черный хлеб
- черный кофе
- острые приправы
- крепкий (15% и выше) алкоголь
- курение
ЛЕЧИТЕСЬ ПО СТАРИНКЕ?
Раньше для каждой из перечисленных проблем было свое средство, помогавшее более или менее успешно с ней справляться. Например, в борьбе с изжогой очень долго использовался принцип нейтрализации: если в желудке скопился избыток кислоты, его нужно «погасить» щелочью. А какая самая доступная щелочь в хозяйстве? Правильно, питьевая сода. Однако у нее есть один неприятный эффект: она свободно всасывается. А, значит, влияет на состав крови, а также на многие другие показатели. В частности, по механизму отрицательной обратной связи через некоторое время в ответ на «вброс» соды происходит компенсирующий «выброс» соляной кислоты. Классическая иллюстрация к пословице «С чем боролись…».
То же относится и к другим «народным» средствам, небезопасным и устаревшим.
ОТВЕТНЫЙ УДАР
Сегодня в любой аптеке можно без проблем найти таблетку, которая приведет ваш желудок в порядок на более или менее длительное время. Но к выбору этих лекарств нужно подходить осторожно и взвешенно.
Разумно выбирать современные комбинированные препараты, которые оказывают тройное лечебное действие сразу по нескольким направлениям.
- Быстро снижают повышенную кислотность желудка, приводя ее в норму и не затрудняя переваривания пищи. При этом не возникает так называемого «кислотного рикошета», то есть повторного выделения большого количества желудочного сока.
- Образуют на слизистой оболочке желудка стойкую защитную пленку, которая предохраняет его стенки от раздражения.
- Обладают ярко выраженными адсорбирующими свойствами – хорошо поглощают и связывают токсины и газы, образующиеся в процессе пищеварения, и способствуют их быстрому выведению.
Антацидные препараты бывают разные.
- Есть всасывающиеся (их эффект и побочное действие сравнимы с содой).
- Существует большая невсасывающихся препаратов на основе гидроксида алюминия (они способны вызывать ломкость зубов и костей, с чем связано их ограничение при беременности и в детском возрасте).
- И только комбинированные антациды, содержащие фосфаты, разрешены широкому кругу пациентов – от детей до беременных. Это указано в инструкции по применению.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Помните: у любого, даже самого современного лекарства есть противопоказания, и вопрос «принимать или не принимать» и «что принимать» лучше уточнять с врачом.
Кроме того, некоторые проблемы с желудком требуют более серьезного и длительного лечения.