БЕЛКИ И ЖИРЫ
Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Однако больные часто путают эти понятия.
Традиционно в диете больных сахарным диабетом 1 типа принято ограничивать содержание жиров, поскольку это якобы улучшает состояние компенсации. Но изучение влияния калорийности пищи на потребность в инсулине показало, что резкое уменьшение калорийности за счет снижения содержания жиров не отражается на потребности в инсулине.
Эти данные свидетельствуют, что бытующее среди многих мнение о сахароповышающем действии жиров пищи неверно. И уж тем более неграмотной является рекомендация ограничения жиров «для того, чтобы не появился ацетон». Механизм появления ацетона у больного сахарным диабетом кроется только в недостатке инсулина (см. Общее понятие о диабете). Точно также и белки не обладают существенным сахароповышающим действием.
Из всего вышеизложенного следует, что больной сахарным диабетом 1 типа может потреблять белки и жиры в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., но при условии нормального веса тела.
Рассказать друзьям в социальных сетях:
Новые статьи на сайте

Новости медицины
Россияне стали более правильно питаться летом
Американские ученые смогли оживить органы свиньи спустя час после смерти
В России за сутки выявлен максимум заражений коронавирусом со 2 апреля
Глава ВОЗ обратился к геям с просьбой ограничить количество партнеров из-за оспы обезьян
