Рожденный ползать, летать может, но только с тяжелыми последствиями для своего здоровья

Другие афоризмы

УГЛЕВОДЫ

Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных только жидкие молочные продукты.

Вам важно знать, повышается ли сахар крови после тех или иных продуктов, и если да, то насколько.

Есть такие виды углеводных продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. Другая пища вызывает более высокий или длительный подъем сахара крови. В зависимости от этого продукты делятся на:

1) «свободные» углеводсодержащие продукты;
2) углеводсодержащие продукты, которые нужно подсчитывать.

«Свободными», т.е. слабо повышающими сахар крови, являются почти все виды овощей в обычных количествах. Подсчитывать придется картофель и кукурузу. Таким образом, без подсчета можно есть капусту, салат, петрушку, укроп, редис, репу, кабачки, баклажаны, тыкву, перец и т.д. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в бобовых (фасоль, бобы, горох), моркови и свекле, однако подъем сахара крови после них не очень большой. Поэтому, если вы едите их в умеренных количествах (на гарнир, не более 200 г), их тоже можно не подсчитывать.

Углеводы, требующие подсчета, делятся на 5 основных групп:

1) зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза;
2) фрукты;
3) некоторые овощи (картофель);
4) молоко и жидкие молочные продукты;
5) продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

Простые и сложные углеводы

По своему строению углеводы можно разделить на простые и сложные. Первые имеют очень простую химическую формулу, поэтому быстро всасываются в кишечнике и уже через 10 минут начинают повышать сахар крови. К простым углеводам относятся:

1) глюкоза (виноградный сахар) — есть во фруктах, меде, как медицинский препарат;
2) фруктоза (фруктовый сахар) — есть во фруктах, меде, в чистом виде как сахарозаменитель;
3) сахароза (пищевой сахар) — есть в обычном сахаре и изделиях с его добавлением, во фруктах;
4) лактоза (молочный сахар) — есть в молочных продуктах;
5) мальтоза (солодовый сахар) — есть в пиве.

Несмотря на то, что сами по себе простые углеводы являются легкоусвояемыми, конкретные продукты с их содержанием необязательно будут быстро повышать сахар. Дело в том, процесс всасывания углеводов может замедлять наличие в продукте клетчатки (например, во фруктах), белка и жира (например, молочные продукты). Таким образом, яблоко будет повышать сахар медленно, а сок из него быстро. Поэтому, в основном, к действительно легкоусвояемым углеводам относится обычный сахар и изделия с его добавлением.

Сложные углеводы также называют крахмалами. Крахмал - это длинная цепочка, состоящая из множества молекул глюкозы. Для того чтобы глюкоза всосалась в кишечнике, крахмал должен расщепиться. Именно поэтому такие углеводы повышают сахар медленно, примерно через 30 минут. Сложные углеводы содержатся во всех злаках и картофеле.

 

Сахарный диабет

Рассказать друзьям в социальных сетях: