Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного.
Горький М.
Другие афоризмы

ОТДАВАТЬ ЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАКИМ-ТО ПРОДУКТАМ?

Хотелось бы сказать несколько слов о бытующих среди больных диабетом заблуждениях относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов.

Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как вы видите из таблицы ХЕ, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет.

То же самое касается и гречневой каши - продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять, что гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к сахарному диабету не имеет. Отсюда понятными становятся те случаи, когда человек верит, что соблюдает диету, потому что ест гречневую кашу, и удивляется тому, что цифры сахара крови остаются высокими.

Такая же ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое. Таким образом, для больного сахарным диабетом 1 типа, находящегося на правильном режиме инсу-линотерапии главным является не что есть, а правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми, разрешается и применение приправ, которые по вкусу больному. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или на фоне длительной декомпенсации диабета имеются выраженные признаки поражения печени. По мере улучшения компенсации и нормализации состояния печени необходимость в дополнительных диетических ограничениях отпадает.

 

Сахарный диабет

Рассказать друзьям в социальных сетях: