ГИПОТОНИЯ
Этиология, симптомы, лечение
ПРИЧИНЫ ГИПОТОНИИ
Гипотония |
Причины возникновения гипотонии Проявления гипотонии Лечение гипотонии Фитотерапия гипотонии Гимнастика при гипотонии |
Гипотония — это понижение сосудистого тонуса, результатом чего является снижение артериального давления ниже нормы. О гипотонии говорят, когда артериальное давление опускается ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин. Для пожилых давление ниже 105/65 мм рт. ст. уже считается пониженным. Некоторых людей пониженное давление абсолютно не беспокоит.
Склонность к низкому сосудистому тонусу может быть обусловлена генетически и передаваться в наследство от родителей. В таких случаях за долгие годы существования пониженного давления организм может настолько приспосабливаться к этому состоянию, что в результате процессов адаптации работа его не нарушается, и человек чувствует себя хорошо. Многие даже и не подозревают о том, что у них пониженное давление.
Как и при повышенном сосудистом тонусе, его понижение может быть симптоматическим и наблюдаться при каких-то заболеваниях.
По аналогии с гипертонической болезнью можно выделить гипотоническую болезнь. Врачи относят к этой группе людей, страдающих нейроциркуляторной дистопией по гипотоническому типу.
Чаще гипотония встречается у женщин.
Склонность к ней можно заметить с самого детства. Такой ребенок малоподвижен, выглядит вялым, быстро утомляется в играх со своими сверстниками. В период возрастной гормональной перестройки в подростковом возрасте, пониженное давление встречается как показатель несовершенной адаптации вегетативной нервной системы в условиях изменения гормонального фона и бурного роста организма подростка.
Фактором, который предрасполагает к гипотонии, является астеническая конституция — высокий рост и небольшой вес. Такие люди выглядят худощавыми, имеют бледную кожу.
Нередко склонность к низкому сосудистому тонусу наблюдается у тех, кто подвергается сильному и длительному психоэмоциональному напряжению. Другой возможной причиной может быть напряжение умственное. Перенесенная черепно-мозговая травма также может оставить после себя след в виде пониженного давления.
Нахождение в условиях высокого уровня шума, вибрации, перегревания и других производственных вредностей может также спровоцировать нарушение работы сосудодвигательных центров.
Предрасполагает к нарушению сосудистого тонуса наличие хронических очагов инфекции (тонзиллит, фарингит, кариес и др.). Эти состояния вызывают изменение иммунных реакций организма, служат фоном для развития других патологических процессов.
Многие страдающие гипотонией перенесли в детстве затяжные инфекции. Это повлияло на регуляторную систему растущего и активно развивающегося организма и привело к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Подобное наблюдается и у людей, подвергшихся ионизирующему облучению.
Врачи выделяют еще одно состояние, которое сопровождается нарушением регуляции сосудистого тонуса. Это вегетативно-сосудистая дистония, которая сопровождается не только сбоями в регуляции сосудистого тонуса, но и нарушениями деятельности различных органов и систем (сердечной, легочной, желудочно-кишечной).
Под влиянием наследственной предрасположенности воздействие всех этих факторов может вызвать нарушение нервной и гормональной регуляции тонуса сосудов на уровне коры головного мозга или подкорковых отделов. Это вызывает в дальнейшем сбой в работе вегетативной нервной системы, а также различные нарушения в системе микроциркуляции функционального характера.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний