Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе. Однако ревматические процессы могут наблюдаться в различных органах и системах органов. Одной из разновидностей заболевания является суставный ревматизм, или ревматический полиартрит, основным симптомом которого является нарастающая боль в суставах. Встречается и ревматический моноартрит, при котором воспалительные процессы развиваются в одном суставе, а также ревматические поражения различных групп мышц.
Ревматизм нередко возникает даже у детей и подростков в холодное время года. Фактором, предрасполагающими к болезни, могут выступать перенесенные инфекционные заболевания, вызванные стрептококком группы А. Другим фактором является генетически обусловленная предрасположенность к ревматизму.
Ревматическое поражение соединительной ткани и стенок сосудов происходит в несколько этапов. Происходящие на первом этапе изменения структуры промежуточного вещества и коллагеновых волокон еще незначительны и имеют обратимый характер. На следующем этапе происходит более значительное повреждение соединительной ткани, в результате которого часть клеток отмирает. На третьем этапе происходит формирование ревматических узелков и рубцов.
Симптомами ревматизма являются вялость, слабость, повышение температуры тела до 38-39°С, боли и в суставах, отечность, а также покраснение и нарушение функций суставов. Часто ревматизм поражает крупные суставы. Через 7-10 дней появляются симптомы ревмокардита: боли в области сердца и аритмия, одышка, а также изменения, которые выявляются врачом при обследовании больного. Наблюдаются поражение нервной системы и сосудов. Течение болезни может быть различным. При острой или подострой формах заболевания при своевременно начатом лечении выздоровление, как правило, наступает быстро. Однако главная опасность ревматизма состоит в том, что он может стать причиной пороков сердца.
Лечение ревматизма должно осуществляться под контролем врача. Назначаются антибиотики, кортикостероиды и антиревматические препараты. При необходимости могут назначаться препараты, нормализующие работу сердечной мышцы. При остром течении заболевания показан постельный режим. Большое значение при лечении ревматизма имеет диета, в которой должно быть ограничено количество поваренной соли и жидкости. В рационе больного ревматизмом должно быть много белков, фруктов, овощей и продуктов, богатых калием (курага, картофель, гречневая каша и др.).
Для устранения боли можно применять бальзам «Звездочка», который наносят на пораженный участок тела и тщательно растирают. Процедуру повторяют 1-2 раза в день. Курс лечения может составлять от 2 до 4 месяцев.