НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ВОДОЛЕЧЕНИЕ
Исторические сведения
Минеральная вода
Свойства воды
Талая вода
Водные лечебные процедуры
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Издавна было известно, что кожа — самый обширный орган выделения шлаков, и вопросам водолечения посвящена обширная литература.
Первые сведения о водолечении дошли до нас из индийского эпоса Ригведа (1500 лет до нашей эры). Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов и египтян. В литературе имеются указания на то, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и иудеи. Из Египта этот метод лечения был перенесен в Грецию Пифагором (582-507 года до нашей эры), где был усовершенствован Гиппократом (460-377 годы до нашей эры).
Из Греции учение Гиппократа о водолечении было перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114-59 годы до нашей эры). В Риме лечение водой получило широкое распространение, о чем свидетельствуют многочисленные источники. Рим славился общественными купальницами, располагавшими большим количеством помещений для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купальни носили название «бальниум», от этого слова и произошла в дальнейшем «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни-бальниум, располагавшие минеральной водой.
В «Каноне», созданном в XI веке Абу Али Синой (Авиценной), среди других лечебных средств также упоминается вода как средство сохранения здоровья. В Индии бальнеологические процедуры предписывались больным как при наружных, так и при внутренних заболеваниях.
Очень распространено было потогонное лечение при отеках на лице, конечностях, при общей водянке и во всех случаях, когда, по мнению врача, организм больного переполнен сыростью, влагой и мокротой. Популярными были грязелечение, втирание, ванны, окуривание дымом и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие, припарки. При кожных болезнях, особенно если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках.
В период средневековья, сменившего античную культуру, развитие водолечения, как и других достижений древнего мира, приостановилось. Возрождение водолечения относится ко второй половине XVII века и к первой половине XVIII века — оно начало развиваться в ряде европейских стран. Однако даже к концу XIX века этот метод лечения не получил еще достаточного медицинского обоснования: длительное время применение водолечебных процедур строилось лишь на чисто эмпирических (практических) представлениях. Эмпирики, упоенные успехом своих терапевтических мероприятий, нередко доходили в своих методах до курьеза: они предписывали больным потеть в парной или в горячей печи 15 дней подряд, держали в них больных не только днем, но и ночью, или заставляли их выпивать в день до 80 стаканов минеральной воды. Чтобы разнообразить длительное пребывание больных в воде, в бассейн для водолечения помещали плавучие столики с закусками. Конечно, такой фанатизм не мог способствовать развитию водолечения как науки.