В 1972 году цинк был включен в список жизненно необходимых компонентов для человека. цинк содержится в каждой клетке организма, он является важным компонентом более чем 200 ферментов. Он хранится в мышечной ткани, концентрируется в белых и красных кровяных клетках. Много цинка необходимо предстательной железе, он нужен для выработки сперматозоидов. Цинк входит в состав ногтей, волос, кожи, печени и глаз.
Действие в организме
- Роль цинка в организме важна, – наряду с селеном он является одним из самых эффективных антиоксидантов.
- Цинк входит в состав активных центров более 200 ферментов, в том числе алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь, и супероксиддисмутазы – основного фермента антиоксидантной системы организма.
- Цинк участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона, и совершенно необходим для нормальной половой жизни мужчинам.
- Цинк необходим для обновления кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма.
- Из-за недостатка цинка страдают эпителиальные клетки кожи, волосы, ногти, дети отстают в росте и умственном развитии. Возможно возникновение гнойничковых заболеваний кожи и слизистой полости рта.
- Цинк вместе с витамином В6 обеспечивает нормальное функционирование тимуса (вилочковой железы) – ключевого органа иммунной системы.
- Дефицит цинка в организме вызывает ослабление иммунной системы и целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции, половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин) и клеток центральной нервной системы.
- При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает “куриная слепота”.
- Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65.
Норма потребления
Суточная потребность в цинке для взрослых составляет от 20 до 50 мг (по Скальному А.В.). Детям первого года жизни необходимо ежедневно получать 5 мг цинка, мальчикам 1-10 лет – 15 мг, девочкам 1 – 10 лет – 12 мг цинка, подросткам 11-17 лет- 18 – 20 мг цинка ежедневно.
Признаки дефицита
Причинами дефицита цинка в организме могут быть:
- Несбалансированное питание – недостаток животного белка в рационе;
- Алкоголизм и наркомания;
- Дисбактериоз кишечника, желудочно-кишечные заболевания, глистные инвазии – при этих состояниях нарушается всасывание цинка в кишечнике;
- Болезни почек, сопровождающиеся протеинурией;
- Длительное умственное и физическое перенапряжение;
- Псориаз, себорея, повышенная потливость;
- Накопление тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) в организме, так как они являются антагонистами цинка;
- Передозировка препаратов, содержащий кальций, медь, лечение гормонами, антибиотиками;
- Онкологические заболевания, ожоги.
Признаками дефицита цинка в организме могут быть:
- Снижение полового влечения и потенции, бесплодие, возникновение простатита и аденомы простаты, снижение выработки тестостерона;
- Кожные заболевания – дерматит, экзема, фурункулез, угревая сыпь, плохое заживление ран и царапин, трофические язвы;
- Выпадение и медленный рост волос;
- Замедленный рост и развитие детей;
- Увеличение тяги к алкоголю;
- Поражение слизистых – язвы, эрозии, стоматит;
- Снижение иммунитета, Т-клеточный иммунодефицит;
- Снижение аппетита, извращение обоняния и вкуса, гиперактивность или депрессия, ухудшение памяти, задержка умственного развития у детей;
- Снижение выработки инсулина поджелудочной железой;
- Повышение уровня холестерина в крови.
Признаки передозировки
Избыточное поступление цинка в организм может привести к дефициту меди, так как цинк и медь при всасывании являются антагонистами.
Признаками передозировки цинка могут быть тошнота и рвота, нарушение работы иммунной системы.
Что способствует усвоению цинка
Для усвоения и метаболизма цинка в организме необходим витамин А. Усвоению цинка также способствуют соевый белок, лактоза, витамин В6 и красное вино.
В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли – сульфата цинка, аспаргината цинка.
Кому необходим цинк
- Мужчинам – для улучшения потенции и повышения сексуального влечения, для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
- Женщинам – для улучшения гормонального фона и предупреждения бесплодия.
- Мужчинам – для уменьшения тяги к алкоголю. Чтобы дети алкоголиков не стали алкоголиками, им с детства необходимо давать БИО-цинк.
- Спортсменам – для повышения физической выносливости и улучшения адаптационных возможностей организма.
- Всем – для улучшения памяти и уменьшения умственной утомляемости, для повышения сопротивляемости организма болезням.
- Всем – для улучшения состояния кожи и слизистых. Больные нейродермитом, дерматитом, часто болеющие дети – в 85% случаев имеют выраженный дефицит цинка. (Скальный А.В.)
- Детям – самый большой дефицит цинка наблюдается у мальчиков 1-3 лет и подростков 11-18 лет (Скальный А.В.).
- Больным сахарным диабетом – цинк стимулирует выработку инсулина в бета клетках поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений
Также рекомендуется
- В экологически неблагополучных районах с целью предупреждения накопления в организме радиоактивного цинка-65, выведения токсического свинца и кадмия;
- при беременности и в послеродовом периоде;
- детям для нормального роста и умственного развития;
- для укрепления волос и кожи, при юношеской угревой сыпи, в комплексном лечении заболеваний кожи и аллергических реакций;
- для профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатит, импотенция, улучшение качества спермы), при мужском и женском бесплодии;
- при умственном переутомлении, для улучшения мыслительной деятельности, для улучшения памяти;
- для улучшения заживления ран и после хирургических операций;
- для укрепления костно-мышечной системы;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах;
- в комплексном лечении онкологических заболеваний;
- в комплексном лечении больных сахарным диабетом.
Пищевые источники цинка
Устрицы, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, грибы, овес, лук, семя подсолнечника, чечевица, соя, сыр, крабы, мясо, яичный желток.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам