Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.
Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.
Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «…А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).
Великолепный вкус меда с древнейших времен служил в литературе поводом для сравнений.
Гомер, услышав речь «сладкоречивого» старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда.
Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.
Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.
Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, очень приятным ароматом.
Яблоневый мед — светло -желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление