Врачи гастроэнтерологи («гастр» — желудок) применяют различные методы для оценки физиологического состояния желудка: рентген, зондирование, введение в желудок фотокамеры и другие. В последнее время появилась возможность получить непрерывные сообщения о некоторых важных процессах, протекающих в пищеварительном тракте.
В Каролинском медико-хирургическом институте в Стокгольме (Швеция) доктор В. Якобсон и его сотрудники создали остроумный прибор — эндорадиозонд (пресса немедленно дала ему более выразительное и краткое название —«радиопилюля»). Это, в сущности, физическая и химическая лаборатория-автомат со своей радиостанцией и источником энергии. Весь «комбинат» заключен в пластмассовый капсуль диаметром 10 и длиной 28 миллиметров. Конечно, не будь полупроводников, создание такой сложной аппаратуры столь малого объема было бы немыслимым. Больной проглатывает «радиопилюлю», и она непрерывно измеряет и передает условным шифром температуру и давление в желудке, кислотность и некоторые другие данные, определяемые ею в течение всего времени продвижения по пищеварительному тракту. Это длится от полутора до двух суток — капсуль движется по желудочно-кишечному тракту значительно медленнее, чем обычная пища. За движением «радиопилюли» и показаниями приборов врачи ведут тщательные наблюдения.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление