Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150—500 граммов на душу населения. Хлеб и хлебобулочные изделия, разнообразные по форме и по весу (все зависит от вкуса), выпекают из ржаной, пшеничной муки и из муки других злаков. Только в нашей стране на хлебозаводах, в механизированных пекарнях и булочных в городах и селах выпускаются изделия 600 наименований.
В различных странах популярностью пользуются «свои» сорта хлеба и хлебобулочные изделия. Причем предпочитаются не только одни сорта хлеба другим, у каждого народа есть еще и свой вкус к сырью, из которого выпекают хлеб, к форме и методам изготовления. Из пшеничной муки в наших республиках выпекают хлеб так называемых национальных сортов — самые разнообразные виды его. Так, кавказские чуреки по форме имеют несколько разновидностей. В Баку и Тбилиси чаще всего встречаются шоты и трихтинули и реже — мадаури, кухтиани и валипури. Это толстые сорта, к ним же относится и греческий чурек. К тонким сортам национальных видов хлеба относятся тонкий азиатский лаваш, сангяк, азиатский чурек, которые выпекают из пшеничной муки первого и второго сорта. Некоторые из этих изделий называются в Средней Азии лепешками. Лаваш с пузырями на поверхности считается лучше, чем без пузырей. Употреблять лаваш и чурек рекомендуется в свежем виде, когда они еще горячие, — после остывания и черствения они теряют свой первоначальный вкус. Много интересных сортов хлеба выпекают и за рубежом. В Чехословакии, например, любят хлеб моравский, роглики соленые; в Польше — хлеб сандомирский и хлеб закопанский (с тмином), варшавские булочки, ржаной хлеб рацови; в Германии — пумперникель (с тмином или анисом и с ржаным солодом), ростковый хлеб, берлинскую дубинку, дрезденские булочки; во Франции — домашний хлеб, французский хлеб (удлиненной формы), французские рожки, в Италии — хлебные палочки и панеттони и т. п.
Корейцы вместо хлеба едят «пабе» — отваренный рис без соли и без масла. И говорят, что это замечательная еда. А вот в Молдавии, в Румынии и на Кавказе многие едят вместо хлеба мамалыгу (в Грузии она называется «гоми»). Для приготовления мамалыги в кипящую воду засыпают кукурузную муку — получается вкусная и душистая пища.
Вообще надо сказать, что из зерновых культур в питании человека первое место занимают пшеница и рис, они преобладают в пищевом рационе 80 процентов населения земного шара. Так, население Дальнего Востока в основном потребляет рис (свыше 85 процентов мирового потребления). На юге Индии также преобладает рис, а на севере пшеница. В странах Среднего Востока население употребляет в пищу главным образом просо, сорго и маис, и в тропических странах Африканского континента основой питания для миллионов людей служат просо и сорго. А на Ближнем Востоке и в Северной Америке в пищу используется пшеница.
Во многих странах Америки — в Мексике, Бразилии и других — главным продуктом питания является маис. В Аргентине, Уругвае, Чили, Австралии, Новой Зеландии — преобладает пшеница.
Таким образом, по данным ФАО, хлеб выпускается только в России и странах СНГ, Канаде, США, европейских странах, некоторых странах Востока и Южной Америке и в Австралии.
В последнее время увеличилось производство хлеба, продаваемого в нарезанном и упакованном виде. Такой хлеб пользуется особенно большим спросом в США, Англии, Австралии. В некоторых странах — Франции, СССР, ГДР, ФРГ и других — большим спросом пользуются изделия типа батонов; в Соединенных Штатах преобладает формовой хлеб в нарезанном виде.
Очень большое распространение получили в последнее время в ряде стран булочные мелкоштучные изделия весом от 40 до 80 граммов (США, Англия, Чехословакия, ГДР, Австралия).
Юрий Лившиц и Олег Сингаевский
Тайны продуктов питания. Оглавление