Современный хлебозавод-автомат, созданный усилиями и талантом наших рабочих и инженеров, — это предприятие, отвечающее самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям, оснащенное агрегатами, машинами, аппаратами и печами, обеспечивающими высокую производительность труда.
Подобное современное предприятие не идет ни в какое сравнение со старой хлебопекарней.
Одно из главных новшеств хлебозавода-автомата — бестарное хранение и перевозка муки. Муку транспортируют с мельницы на хлебозавод в специальных автомуковозах и с помощью аэрозоль-транспорта распределяют в железобетонные или металлические бункера емкостью 15—17 тонн, размещаемые в мукохранилище.
Не сразу, разумеется, перешли от кустарных, примитивных хлебопекарен к хлебозаводу-автомату. Понадобились годы поисков, кропотливых усилий, многократных экспериментов для того, чтобы подобрать и скомпоновать все узлы единого большого потока. И вот как просто выглядит сегодня схема автоматизированных процессов на хлебозаводе. Мука с помощью ротационных мучных дозаторов направляется на просев, затем через автомукомер, где автоматически взвешивается, в мукоприемник, откуда она поступает в тестомесильную машину. Сюда же добавляются дрожжи, раствор соли и вода.
Замешенное тесто бродит в специальных аппаратах, после чего поступает в тестоделитель, а затем в тесто-округлитель, откуда оно автоукладчиком подается уже в виде отдельных кусков в люльки конвейера окончательной расстойки. После расстойки тестовые заготовки автоматически перегружаются на подики автоматической хлебопекарной печи.
Уже не за горами то время, когда в больших городах хлеб будут изготовлять только автоматические хлебозаводы, где за пульт управления сядет технолог, чтобы руководить всеми технологическими операциями.
Юрий Лившиц и Олег Сингаевский
Тайны продуктов питания. Оглавление