Орехи чрезвычайно богаты ценными для организма человека питательными веществами — жирами, белками, минеральными солями, витаминами, а некоторые и углеводами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди плодов.
Благодаря тому что орехи хорошо переносят самые дальние перевозки, способны выдержать продолжительные сроки хранения, их можно широко использовать в отдаленных районах Крайнего Севера, в походах, экспедициях, дальних плаваниях. Большим количеством дикорастущих орехоплодных располагают Россия, Украина. Грецкий и кедровый орехи, лесной орех (лещина), буковый орех, каштан, фисташки, миндаль — плоды, превосходящие по качеству лучшие культурные сорта орехоплодных, культивируемых на Западе.
По химическому составу наши орехоплодные делятся на две группы. Наиболее многочисленная группа — это орехоплодные, которые дают плоды, чрезвычайно богатые жирами: грецкие орехи, буковые орехи, лесные орехи, миндаль, кедровые орехи, фисташки. Эти орехи содержат и значительное количество белковых веществ. Ко второй группе можно отнести плоды, в которых преобладают углеводы (крахмал, сахара). Это настоящий, или съедобный, каштан и чилим (водяной орех, чертов орех, рогатый орех).
В орехах содержатся витамины: С, каротин (провитамин А), В1 и другие. Плоды незрелого грецкого ореха занимают одно из первых мест после шиповника по содержанию витамина С. Использование орехоплодных многогранно и разносторонне. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для производства высокоценных как пищевых, так и технических жиров (жирные ореховые масла). Особенно широкое применение находят орехи в пищевой промышленности. В кондитерской промышленности, в частности, орехи используются в большом количестве для приготовления орехового теста, растительных сливок, орехового молока. Без орехов нельзя было бы изготовить пралине и марципаны.
Интересно, между прочим, что растительные масла орехоплодных обладают «консервирующими свойствами» — при высыхании они образуют тончайшую пленку, которая прекрасно сохраняет материалы (в частности картины) от разрушительного влияния внешней среды (атмосферных осадков, воздуха и т. п.).
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление