АТЕРОСКЛЕРОЗ
Этиология, симптомы, лечение
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Атеросклероз |
Причины возникновения атеросклероза Признаки атеросклероза Последствия атеросклероза Питание при атеросклерозе Лекарства при атеросклерозе Фитотерапия при атеросклерозе Профилактика атеросклероза |
1. Возраст. Для атеросклероза одним из самых важных факторов является возраст старше 40— 50 лет. Именно на этом жизненном отрезке наблюдается появление первых выраженных признаков атеросклероза.
2. Принадлежность к мужскому полу. Ученые объясняют этот факт тем, что относительно большее количество мужчин курят. Кроме того, в крови мужчин отмечено меньшее содержание веществ, препятствующих развитию атеросклероза, чем у женщин. Немаловажно и то, что мужчины более подвержены воздействию стрессовых факторов, нежели женщины. В связи с этим мужчины чаще и в среднем на 10 лет раньше заболевают атеросклерозом.
3. Повышенное артериальное давление всегда способствует ускоренному развитию атеросклероза.
4. Повышенный уровень холестерина в крови. По статистике, у 60% жителей России содержание холестерина в крови превышает нормальный уровень, причем 20% из них имеют крайне высокий уровень холестерина.
Холестерин является нерастворимым в воде жироподобным веществом, которое относится к группе стеринов. Эти вещества вырабатываются в самом организме (в печени). Холестерин нельзя считать абсолютно вредным для организма. Он выполняет важные функции: входит в состав клеточных мембран, является необходимым компонентом для производства организмом гормонов, желчных кислот и витамина D3.
Количество холестерина в крови зависит от многих факторов. В первую очередь это наследственность. Поэтому, если у кого-то из близких родственников отмечается гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови), она может быть и у других членов семьи. Содержание этого вещества в крови напрямую зависит от особенностей питания человека, уровня его физической активности.
В крови холестерин находится не в свободном состоянии, а в соединении с белками, т. е. в виде липопротеинов. Специалисты выделяют 5 классов этих химических веществ. Максимальное количество холестерина входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно они обеспечивают отложение холестерина на стенки сосудов и способствуют развитию атеросклероза. Другой класс липопротеинов — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — содержат поступивший из тканей холестерин, который в последующем подвергается переработке в печени. Это «хороший» холестерин, он, наоборот, препятствует развитию атеросклероза.
В крови здорового человека холестерин содержится в количестве 140—239 мг%.
5. Сахарный диабет, а также предрасположенность к нарушению углеводного обмена (нарушение толерантности (переносимости), т. е. к глюкозе). В результате нарушения утилизации глюкозы организмом и высокой концентрации ее в крови наблюдается поражение стенок сосудов (ангиопатия). Это облегчает и ускоряет отложение в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
6. Наследственность. Выраженные проявления атеросклероза у родителей предрасполагают к быстрому развитию атеросклеротического процесса у детей.
7. Нарушения обмена азотистых оснований (подагра).
8. Мягкая питьевая вода.
Атеросклероз является хроническим сосудистым заболеванием, которое поражает артерии крупного и среднего калибра. Его еще называют «ржавчиной жизни». В норме эти сосуды легко изменяют свой просвет, их внутренняя оболочка гладкая, что обеспечивает свободный ток крови по ним. При атеросклерозе во внутренней оболочке артерий откладываются липопротеины (сложные соединения жиров, в основном холестерина, и белков). Вокруг них формируется соединительнотканная капсула. Так образуются атеросклеротические бляшки. Кроме холестерина в них могут накапливаться соли кальция. Бляшки могут иметь различные размеры, от небольших — величиной с зернышко, до крупных — диаметром до нескольких сантиметров.
На начальном этапе развития болезни холестерин откладывается во внутренней оболочке артерий в виде полосок или пятен. При этом кровообращение пока не страдает. Затем в этих местах за счет дальнейшего отложения холестерина начинают формироваться выпячивания в просвет сосуда, т. е. образуется атеросклеро-тическая бляшка. Со временем поверхность бляшки может изъязвляться, в области язвы разрастается соединительная ткань — формируется рубец. Именно сюда потом откладываются соли кальция.
Бляшки могут сливаться между собой и значительно уменьшать просвет сосуда, а в некоторых случаях и полностью перекрывать его. Стенка артерии становится плотной, теряет эластичность и способность изменять свой просвет. Это приводит к нарушению кровотока, в результате чего страдают органы и ткани, которые кровоснабжаются за счет этой артерии.
Атеросклероз может поражать не только такие крупные сосуды, как аорту и легочные артерии, но и более мелкие коронарные (питающие сердечную мышцу) артерии, мозговые и почечные сосуды. Причем артерии поражаются не по всей длине, а отдельными очагами. Особенно часто атеросклеротические бляшки формируются в местах изгибов и ветвлений артерий.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний