Рядом с хорошей операционной всегда должен быть морг

Другие афоризмы

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Этиология, симптомы, лечение

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Атеросклероз
Причины возникновения атеросклероза
Признаки атеросклероза
Последствия атеросклероза
Питание при атеросклерозе
Лекарства при атеросклерозе
Фитотерапия при атеросклерозе
Профилактика атеросклероза

Пищевые (или, как говорят врачи, алиментарные) факторы более всего влияют на развитие атеросклероза, нерациональное питание может вызвать такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, гипертония.

Основные принципы питания при сосудистых заболеваниях следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона (что необходимо для снижения массы тела). Избыточная энергетическая ценность питания ведет к ожирению;
  • ограничение продуктов, в состав которых входит большое количество холестерина и животных жиров. За счет снижение количества холестерина в пище достигается уменьшение количества холестерина в крови;
  • ограничение количества легкоусвояемых рафинированных углеводов, или другими словами, нужно избегать сахара и содержащих его продуктов;
  • обязательное включение в рацион пищи, содержащей в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновую, линолевую, линоленовую). Они положительно влияют на обмен холестерина, способствуют меньшему его отложению в сосудах. Эти вещества не синтезируются в организме, они в большом количестве содержатся в растительных продуктах;
  • употребление продуктов, включающих в состав пищевые волокна, в частности фруктов, овощей, ягод, хлеба из муки грубого помола, ряда круп. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина с калом, а также замедляют всасывание глюкозы в кишечнике;
  • ограничение употребления белка, особенно животного. Большое его количество может изменить жировой обмен, ухудшить проницаемость сосудистой стенки и нарушить свертывание крови;
  • употребление достаточного количества витаминов (С, В6, РР, А, каротина, Е и др.);
  • ограничение употребления поваренной соли (хлорида натрия). Это стимулирует активность некоторых ферментов, регулирующих обмен жиров, а также нормализует сосудистым тонус;
  • употребление достаточного количества таких минеральных веществ, как магний, жалий, йод, цинк и др. Они играют важную роль, в жировом обмене, улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют образование холестерина в организме, а также способствуют его выведению с желчными кислотами;
  • следование режиму питания. Важно избегать редких и обильных приемов пищи, которые нарушают обменные процессы, особенно реакции жирового обмена.

Учитывая приведенные рекомендации, диета, которая замедлит развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний, должна включать минимум продуктов, содержащих животные жиры. Мясо и мясопродукты могут употребляться в умеренных количествах, а блюда, содержащие субпродукты и яйца, следует значительно ограничить, т. к. в них содержится большое количество холестерина.

При приготовлении блюд следует помнить, что для больного атеросклерозом оптимальными считаются отварные, паровые, тушеные и легкопрожаренные блюда.

Ограничивают также бульоны из мяса и рыбы: они богаты экстрактивными веществами и холестерином. При этом рыбные блюда предпочтительнее мясных. Это объясняется тем, что в составе рыбьего жира обнаружены некоторые жирные кислоты, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

По возможности, их следует заменять растительными жирами.

Из белковых продуктов рекомендуют нежирные молочные напитки, морепродукты. Морскую капусту, кальмары, мидии можно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов (только без майонеза!). Они оказывают особенно хорошее воздействие на организм в случаях повышенной свертываемости крови при атеросклерозе и ишемическои болезни сердца, а также оказывают противоатероск-леротическое действие. Кроме того, морская капуста помогает избавиться от запоров.

Если атеросклероз развивается на фоне ожирения, диета будет направлена на снижение массы тела. При этом из рациона полностью исключают сахар и сахаросодержащие продукты и 1-2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

Уменьшают сосудистые спазмы и оказывают тормозящее влияние на головной мозг и нервную систему в целом гречневая крупа, фасоль, шиповник, овощи и зелень, которые в большом количестве содержат соли магния.

Соли калия, содержащиеся в кураге, изюме, капусте, черносливе, улучшают сократительную функцию сердечной мышцы, снижают способность тканей задерживать жидкость в организме.

Все эти принципы лечебного питания заложены в диету №10. Она предполагает также уменьшение количества потребляемой соли до 5—8 г в день и сахара — до 50 г в день.

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: