САМОКОНТРОЛЬ САХАРА В КРОВИ
Частота самоконтроля
Определение уровня сахара крови один раз в две недели-месяц и только натощак (по образцу, принятому в поликлинике)является абсолютно неприемлемым. Даже если показатели укладываются в удовлетворительные пределы, такой самоконтроль никак нельзя назвать достаточным: определения слишком редкие, к тому же полностью выпадает информация об уровне сахара крови в течение дня!
При сахарном диабете 1 типа проводить измерение сахара в крови (или как мы уже сказали, в крайнем случае, в моче) необходимо ежедневно: как минимум перед основными приемами пищи (или перед каждой инъекцией, что во многих случаях совпадает), также на ночь. Таким образом, минимальное число измерений — 3 — 4 раза в сутки.
После того, как достигнута цель нормализации уровня сахара крови перед едой, целесообразно периодически измерять его через 1,5-2 часа после еды. Уровень сахара крови измеряют для того, чтобы оценить действие предшествующей инъекции инсулина и решить, какой должна быть следующая доза. Также периодически необходимо измерять сахар крови в ночное время, чтобы не пропустить гипогликемию. Более частый самоконтроль может понадобиться в определенных обстоятельствах: сопутствующее заболевание, занятия спортом, путешествия и т.д.
Прокол пальца
Для взятия крови больным рекомендуется пользоваться специальными ланцетами (в крайнем случае, подойдут иглы от одноразовых инсулиновых шприцев или шприц-ручек). Существуют и устройства для автоматического прокола кожи ланцетами (Softclix, Ultrasoft, Penlet, Autoclix, Microlet и др.). Главное, чтобы игла имела круглое сечение: при этом травма кожи гораздо меньше, укол менее болезненный и ранка быстрее заживает. Ланцеты с треугольным кончиком абсолютно непригодны для регулярного, частого самоконтроля.
Перед проколом пальца необходимо вымыть руки и насухо вытереть их. Обрабатывать кожу спиртом при домашнем контроле не рекомендуется. Если кровь плохо течет, перед проколом палец можно помассировать. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в подушечку. Поскольку к окружающим предметам прикасаются, как правило, именно подушечками пальцев, проколы в этом месте более болезненны и ранки заживают хуже.
Средства самоконтроля сахара крови
Появление средств для домашнего контроля сахара крови в последние десятилетия, имеющее поистине революционное значение, позволило значительно более эффективно применять инсулинотерапию у больных сахарным диабетом 1 типа. Эти средства представляют собой специальные тест-полоски, на которые наносится кровь. Для определения сахара крови больные могут оценивать показания тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы - глюкометры. Ниже на иллюстрациях показаны некоторые современные отечественные и зарубежные образцы средств самоконтроля сахара крови. При приобретении тест-полосок всегда следует обращать внимание на срок годности полосок.
Визуальная оценка. В настоящее время в России есть несколько видов визуальных тест-полосок, например, Глюкостикс, Betachek. Обязательно прочтите инструкцию по использованию данного вида полосок. Проколов палец и держа его проколом вниз, нужно сформировать достаточно крупную каплю крови. Не дотрагиваясь кожей до полоски, нанесите каплю на тест-зону. Ни в коем случае не надо размазывать или докапывать каплю. Важно, чтобы капля крови захватывала обе половинки тест-поля. Точно через указанное в инструкции время (т.е. потребуются часы с секундной стрелкой) кровь стирают (обычно ватой). По прошествии определенного времени при хорошем освещении сравнивают изменившуюся окраску тест-зоны со шкалой, нанесенной на коробке с полосками.
Нередко полагают, что визуальный метод самоконтроля менее точен и надежен, чем приборный. Психологически это вполне понятно: цифра на дисплее прибора, например, 8,6 ммоль/л, внушает больше доверия, чем собственное суждение по шкале («между 7 и 9 ммоль/л, ближе к 9»). Однако эта разница точности обманчива: во-первых, она не имеет практического значения (несущественна для последующей коррекции дозы инсулина), а во-вторых различие это лишь кажущееся. При использовании приборов допустимое отклонение от точного значения составляет до 10-15%, т.е. цифра 8,6 на одном приборе может оказаться 9,4 на другом или 7,8 на третьем. Все это сопоставимо с точностью, получаемой обученным больным с нормальным зрением при использовании визуальных полосок.
Поскольку при выборе средства самоконтроля немаловажным фактором являются финансовые возможности больного, то большим преимуществом визуальных тест-полосок будет их относительная дешевизна. Тем более, если визуальную тест-полоску разрезать вдоль ножницами пополам (чего нельзя делать при пользовании прибором), расходы на средства самоконтроля снижаются еще в 2 раза.
Глюкометры. Это портативные приборы для определения уровня сахара крови, которые обладают целым рядом преимуществ: быстрота работы (от 5 секунд до 2 минут), нет необходимости стирать кровь, результат не зависит от освещенности и зрения человека, используемая капля крови может быть очень маленькой, наличие электронной памяти, в которую автоматически записываются результаты измерений и т.д.
Существуют приборы двух типов. Первые - Accu-Chek Active, Glucotrend, Accu-Chek Go, One Touch (Basic, Basic Plus, II, Profile), Betachek, Supreme - так же, как человеческий глаз, определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску.
В других приборах, так называемых сенсорных устройствах - One Touch Ultra, SmartScan, Сателлит, Ascensia (Elit, Confirm, Entrast), Precision Xtra-используется электрохимический метод, когда прибор измеряет ток, появляющийся при той же реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску.
Прибор Accutrend GC, кроме глюкозы, определяет еще и холестерин, что важно для некоторых больных, имеющих его повышение. Приборы Medisense (Optium, Precision Xtra) кроме глюкозы, определяют еще и кетоновые тела в крови (см. ниже). В прибор Ascensia Confirm вставляется картридж на 10 измерений.
Следует отметить, что некоторые приборы (One Touch Ultra, Smart Scan) откалиброваны на уровень глюкозы не в цельной крови, а в плазме. Этот уровень примерно на 12% выше, поэтому и цели лечения для сахара в крови будут выше.