В здоровом теле здоровый дух никогда не обитает.
Децим Юний Ювенал
Другие афоризмы

СИСТЕМА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

Вы хотите питаться разнообразно? Для этогонужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (XE).

Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба.

Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов.

Зная, сколько XE содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же XE. Например, 1 XE содержит один апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки каши с горкой.

Удобство системы XE заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах для вычисления углеводов с точностью до 1 г, а достаточно оценить это количество визуально с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Тем более, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется, то есть одно и то же количество продукта может содержать разное количество тех или иных составных компонентов, причем эта разница бывает довольно существенной. Случается, что в одной таблице написано: 1 XE брусники - 120 г, а в другой -160 г, или 1 XE картофеля - 70 г, а в другой - 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения, какое количество продукта содержит 1 ХЕ.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что наилучшим практическим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи служат хорошие показатели сахара крови. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

См. также Таблица хлебных единиц

 

Сахарный диабет

Рассказать друзьям в социальных сетях: