ГЕМОРРОЙ
Этиология, симптомы, лечение
Правильное питание при геморрое
Геморрой |
Симптомы геморроя Питание при геморрое Лечение геморроя Профилактика геморроя |
В настоящее время медики четко определили, что появление геморроя тесно связано с определенными традициями питания, которые на фоне наследственной предрасположенности приводят к развитию заболевания. Среди особенностей питания, которые провоцируют варикозное расширение вен, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, пристрастие к бутербродной еде с большими интервалами, отсутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки.
Употребление острой пищи и алкоголя приводят к увеличению притока артериальной крови. Никотин способствует повышению сосудистого тонуса. Нерегулярное питание с недостаточным количеством овощей и фруктов приводит к запорам. Запоры провоцируют развитие геморроя, являясь непосредственной причиной его развития в 80% случаев. Каловые массы при этом сильно травмируют узлы, нарушая и без того поврежденный кровоток.
Рациональное питание нормализует деятельность кишечника, устраняет поносы и запоры, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Поэтому диетологи рекомендуют избегать крайностей: с одной стороны, не злоупотреблять животной пищей с высоким содержанием белка (мясо, яйца, творог, рыба), с другой стороны, недоедание и голодание также нарушают перистальтику кишечника и приводят к запорам.
Важным условием является соблюдение определенного режима питания, т. е. необходимо питаться регулярно, в определенные часы.
При склонности к запорам положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает употребление большого количества растительной клетчатки вместе с достаточным количеством жидкости (до 1,5—2 л). Пищевые волокна обладают свойством адсорбировать воду. Это ведет к увеличению объема каловых масс и снижению риска возникновения запоров. Наряду с этим рекомендуется ограничить употребление изделий из муки высшего сорта.
Важным диетическим продуктом, способствующим лечению запоров, являются отруби, а также содержащие их продукты.
При склонности к поносам, необходимо проконсультироваться с врачом. Во многих случаях этот симптом указывает на какое-либо заболевание пищеварительной системы.
Следует отказаться от острой, соленой, копченой пищи, а также спиртного, т. к. они способствуют расширению венозной сети и нарушают кровоток.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний