ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Этиология, симптомы, лечение
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Варикозное расширение вен |
Причины возникновения Варикоз и беременность Симптомы варикоза Осложнения варикоза Медикаментозное лечение Хирургическое лечение Профилактика |
Это заболевание сосудов, при котором поверхностные вены приобретают змеевидную извитость, увеличивается их длина, а также расширяется просвет. При этом развивается несостоятельность клапанов вен и нарушение кровотока по ним. Варикозное расширение вен является одним из проявлений хронической венозной недостаточности.
При здоровых венах венозная кровь движется к сердцу за счет сокращений мышц, которые сдавливают глубокие вены, обеспечивая движение крови в нужном направлении. При этом венозные клапаны создают препятствие для попадания крови из глубоких вен в поверхностные. При расслаблении мышц клапаны открываются и пропускают кровь из поверхностных вен в глубокие.
При варикозном расширении вен в их стенке (в мышечном и эластическом слоях) происходят изменения. Стенка сосуда на некоторых участках может становиться тонкой, растягиваться. В результате просвет сосуда неравномерно увеличивается, что приводит к нарушению венозного кровотока.
Различают врожденное (первичное) и приобретенное (вторичное) варикозное расширение вен. В первом случае заболевание развивается на фоне врожденного дефекта сосудистой стенки. Вторичное варикозное расширение вен развивается на фоне каких-либо других заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока венозной крови (опухоли, травмы, последствия тромбофлебита). Как при врожденном, так и при приобретенном варикозном расширении вен происходит нарушение работы венозных клапанов. Они перестают в полной мере выполнять свои функции. Поэтому наблюдается обратный ток крови, венозное давление повышается, поверхностные вены расширяются и становятся извитыми.
Это заболевание встречается достаточно часто: им страдают около 20—25% населения. Причем женщины болеют в 2—3 раза чаще мужчин.
Кратко расскажу об основных факторах, которые способствуют развитию варикозной болезни.
- Длительное пребывание в положении стоя (долговременное статическое положение). В основном это определяется условиями работы. При долгом нахождении в вертикальном положении отток крови из нижних конечностей затрудняется, что ведет в повышению венозного давления и застою крови.
- Эндокринные нарушения (ожирение), гормональная перестройка организма (беременность, менопауза).
- Опухоли, сдавливающие венозные сосуды.
- Инфекции.
- Интоксикации.
- Ношение чулок с тугими резинками.
Все перечисленные факторы создают условия для повышения венозного давления. При этом открываются клапаны коммуникантных вен, которые соединяют поверхностные вены с глубокими. Кровь устремляется из глубоких вен в поверхностные, что приводит к повышению давления на каком-либо отрезке поверхностной вены и ее расширению. Повышается давление в мелких венах (венулах), и нарушается микроциркуляция в капиллярной сети. Повышается проницаемость стенки капилляров, нарушается кровоснабжение тканей на этом участке, нарастает гипоксия (недостаток кислорода), ткани испытывают дефицит питательных веществ.
Эти процессы сопровождаются нарушением свойств крови: повышается ее свертывающая активность, замедляется кровоток в капиллярной сети. В тканях вокруг капилляров накапливается белок, жидкость, форменные элементы крови. Создаются условия для разрастания соединительной ткани вокруг капилляров и в толще стенок сосудов (склероз), что может привести к полному закрытию их просвета. Нарушаются обменные процессы в тканях.
При нормальном кровообращении и хорошем состоянии вен клапаны на внутренних стенках не дают отработанной венозной крови, содержащей шлаки, двигаться в обратном направлении. Если же вены перерастянуты, клапаны не в состоянии надежно перекрывать обратный поток. Это приводит к скоплению на этих участках крови и образованию варикозных узлов. Продукты жизнедеятельности тканей дольше остаются в венах, раздражают их стенки, следовательно, повышается предрасположенность к воспалениям.
В течение длительного времени никаких внешних изменений может не быть, заболевание протекает незаметно, но при любом воспалении в венах могут образовываться сгустки крови. Если один из них оторвется от стенки вены (его называют эмболом) и с током крови попадет в легкие, может возникнуть опасность для жизни вследствие эмболии (закупорки) легочной артерии.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний