Семейство Гречишные – Polygonaceae.
Другие названия: черный рис, гречка, черная пшеница.
Дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре.
Однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильноветвистый. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираэдельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Соцветия – душистые кисти. Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом». Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. В диком виде гречиха не встречается. Считается, что она происходит из Северной Индии, где была окультурена в древние века. Культивируется в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Беларуси.
Места обитания.Гречиха хорошо выращивается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных.
Химический состав. В зернах гречихи содержатся: легкоусваиваемые белки— до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), углеводы – до 30% и жиры – до 3%, а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь; цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене), РР и Р (рутин).
В траве обнаружены: гликозид рутин, хлррогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержится крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.
Фармакологические свойства. Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами, а содержащийся в гречихе рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров.
Заготовка. Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян – по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30—40°С.
Применение гречихи посевной в народной медицине
Применяется:
- для лечения гипо- и авитаминозов Р,
- при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза,
- при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы),
- при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление,
- при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа,
- для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете.
Верхушки цветущих облиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.
Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрешяющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.
Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды
Белокровие (лейкоз)
Заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды
Бронхит
Заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды
Гипертоническая болезнь
Настой из цветков и листьев применяется при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2—3 стаканов чая из гречихи через 2—3 недели наступает ощутимое улучшение.
Кашель
1. Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле.
2. Залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку цветков, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.
Нарывы
Приложить к нарыву свежие листья гречихи.
Раны
1. Приложить к ране свежие листья гречихи.
2. Порошок из листьев гречихи употребляют как присыпку на гноящиеся раны.
Рассеянный склероз
Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды
Склероз кровеносных сосудов
1. Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при клерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.
2. Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое средство. При ежедневном приеме 2—3 стаканов чая из гречихи через 2—3 недели наступает ощутимое улучшение.
Противопоказания
Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я