АБРИКОСОВЫЙ СОК. Исходный продукт — абрикосы — содержит до 20% Сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15, а также соли калия и железо. Фрукты и сок богаты также фосфором и магнием, которые требуются организму для работы мозга и поддержания его в активном состоянии.
Ученые установили явно положительное воздействие абрикоса и на улучшение памяти и повышение работоспособности мозга, а микрокалий, которым очень богат этот фрукт и сок из него, необходим для сердца и активно увеличивает гемоглобин крови. А это, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма и успешно борется с анемией.
АРБУЗНЫЙ СОК обладает теми же свойствами, что и арбуз: содержит витамины С, PR В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соки калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, а также атонии кишечника.
Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость и ядовитые вещества, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день нужно потреблять 2-2,5 кг арбуза. При почечно-каменной болезни, например, щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в атом сочном плоде, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.
СОК БРЮКВЫ, этого незаслуженно забытого пищевого и лечебного растения обладает отхаркивающими свойствами, применяется при железо-дефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Растение содержит до 10% сахароз, 2% белка, витамина С, В1 и В2, пектины, служит хорошим источником железа для организма. Сок можно применять и наружно— при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, поскольку благодаря наличию фитонцидов он обладает прекрасным противомикробным действием.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. В винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, PR B1, В12 фолиевая кислота, каротин, углеводы и большое множество органических кислот.
Сок снижает содержание холестерина в крови. Пить его нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана и к концу курса, через 1-1,5 месяца, довести до 2-х стаканов на прием. Однако при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, хронических воспалительных процессах в легких виноградный сок в больших количествах пить нельзя.
ВИШНЕВЫЙ СОК. Вишню употребляли еще первобытные люди, она культивировалась в Киевской Руси, откуда распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, а с XVII века стала известна и в Москве. В нашей стране в настоящее время занимает второе место по популярности и объемам произрастания после яблок.
Содержит глюкозу и фруктозу, всевозможные витамины и органические кислоты, а также медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня и ее сок оказывают целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.
ГРАНАТОВЫЙ СОК является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Он полезен также своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Его употребляют при малокровии и при необходимости очищения крови, при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
Пьют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца, затем следует месячный перерыв и при необходимости — повторение курса. Надо иметь в виду, что этот сок обладает вяжущим действием, а в некоторых случаях может вызвать запор.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его диетические и лечебные свойства— улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление жизненных сил. Грейпфрут — достойный «соратник» лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом. Нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалить. Сок этого плода лучше всего употреблять с мякотью. Он полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении, бессоннице, нарушениях процесса пищеварения. Принимать его следует по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 0,5 стакана на ночь.
КЛУБНИЧНЫЙ СОК. Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Она была известна людям еще каменного века, а в Европе стала распространяться лишь с начала XVIII века. В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С и группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Она оказывает общее оздоровительное влияние на весь организм.
Известный знаток народной фитотерапии М.А. Носаль пишет: «При склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем, которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой…
Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой.
Клубника и ее сок нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии. А поскольку клубника благотворно влияет на содержание йода в щитовидной железе, она очень полезна при базедовой болезни.
Эта ягода обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вируса гриппа.
СОК КРЫЖОВНИКА. «Северный виноград», как еще называют крыжовник, известен на Руси с XII века. Содержит до 14% сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, разнообразные витамины и каротин.
Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.
ЛИМОННЫЙ СОК. Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. Лимон и его сок известны своим антимикробным и антисептическим действием. Так, например, в Южном Египте жители успешно применяют этот плод при укусах скорпиона, которые, как известно, смертельно ядовиты. В случае укуса они просто берут лимон, разрезают его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую высасывают, и все проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в полстакана горячей воды, 2-3 раза в день. В таком соотношении он полезен и для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, а также как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При желчнокаменной болезни пьют около 1,5 литров смеси морковного, свекольного, огуречного и лимонного соков в течение дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 минут. На 6-7 день наступит кризис, после чего боль утихнет, а вскоре после этого камень исчезнет. При очень сильных болях следует принимать болеутоляющие препараты.
МАЛИНОВЫЙ СОК содержит сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них — салициловая — оказывает жаропонижающее действие), разнообразные витамины. В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.
Полезна и малина, и ее сок при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.
В народной медицине плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.
СОК ПЕРСИКА принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Пить по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды.
Противопоказан при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.
РЯБИНОВЫЙ СОК. С древнейших времен применяют рябину как лекарственное растение. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Сок из отжатых ягод принимать следует по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Целебен при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. В народной медицине сок рябины применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, дизентерии.
Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из этого растения выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Применяют ее для консервирования соков и овощей.
СОК РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ наиболее эффективен при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком этого растения. Он назначался по 50 мл 3 раза в день, в течение 1-1,5 месяцев у 75% больных полностью прекратились головные боли, улучшился сон, а давление снизилось до нормы.
В рябине содержатся витамины С, В2, В9, Р, РР, Е, каротин, сахара, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. И само растение, и плоды показаны при гастрите с пониженной кислотностью, капил-ляротоксикозе, токсикозах беременных. Фитонциды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
СЛИВОВЫЙ СОК заслуживает внимания как лекарственное средство. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16% сахаров, пектины, калий, витамины С, В1, В2, РР, каротин, органические кислоты. И сок, и плоды обладают выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывают целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.
ТЫКВЕННЫЙ СОК и тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств. В них содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.
Сок полезен при болезнях сердца, почек, ожирения, гипертонии, запорах, холецистите.
СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ чрезвычайно полезен, поскольку черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%).
В ней также содержатся витамины В1, PR каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.
Сок оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, малокровии Водный настой черной смородины в 10 раз превышает противомикробную активность некоторых антибиотиков А сок уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
Сок заметно повышает иммунитет. В научном эксперименте он в 5 раз увеличил количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококка.
ЧЕРНИЧНЫЙ СОК. Черника по содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Она и ее сок широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она полезна людям напряженного умственного труда и тем, чья профессия требует хорошего зрения. В настоящее время созданы препараты, улучшающие состояние органов зрения, такие как «Черника-Форте» и другие.
Сок снижает концентрацию сахара в крови и поэтому показан при диабете. Фитонциды черники, содержащиеся и в соке, губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК приготавливается из самого распространенного среди всех плодовых деревьев. Яблоня известна человечеству с древнейших времен. Ее знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве при Ярославе Мудром.
Сок прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Хорошее средство против склероза и при кишечных инфекциях. В нем довольно много кроветворных элементов.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.
Яблочный сок показан при болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае кроме сока можно пить и напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок — 1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка. Кислые сорта яблок и сок из них рекомендуются при диабете, а также в период после перенесенного инфаркта. При ожирении принимают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 30 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой купаж полезен и при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по полстакана за 10-30 минут до еды. А сок из кислых сортов, например, из антоновки, рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.