В этот возрастной период у женщин обычно наступает менопауза*. На протяжении 4-5 лет перед этим обычно происходит снижение функций яичников. Несмотря на то что в этом периоде жизни женщины вероятность забеременеть значительно снижается, беременность не так уж редка, поскольку у многих женщин даже в этом возрасте сохраняются регулярные менструации. Однако беременность и роды у 2/3 пациенток протекают на фоне различных хронических заболеваний и нарушений (сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, печени, хронических воспалительных процессов половых органов, миомы матки, опущения матки и влагалища и т. д.), что крайне неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и ребёнка. Кроме того, вероятность рождения ребёнка с врожденной патологией в этом возрасте очень высока.
Ввиду того, что к 40-45 годам большинство женщин больше не собираются иметь детей, наступившая беременность часто прерывается абортом Следует учитывать, что аборт в этом возрасте часто осложняется воспалительными заболеваниями половых органов, развитием миомы матки, эндометриоза, тяжелым течением климактерического периода, может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Основные трудности при выборе методов предохранения от беременности у женщин в возрасте 45-55 лет связаны с имеющимися факторами риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и др.). Какие же методы контрацепции оптимальны в этот возрастной период?
Внутриматочные средства женщинам в возрасте 45-50 лет часто бывает противопоказаны в связи с различными заболеваниями (миома матки больших размеров, патологические изменения шейки матки и т.д.). Тем не менее, эти средства применяют с учётом общепринятых противопоказаний.
Гормональная контрацепция отличается не только высокой контрацептивной эффективностью, но и выраженными лечебными свойствами при ряде гинекологических заболеваний. Женщины, использующие этот метод, меньше подвержены переломам костей в старшем возрасте (что обусловлено исчезновением разрежения костного вещества в климактерическом периоде вследствие недостатка женских половых гормонов), раку яичников и матки.
Комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны интенсивно курящим женщинам, женщинам, у которых ранее были случаи закупорки (тромбоза) различных кровеносных сосудов (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты и т.д.), при тяжёлой форме сахарного диабета, заболеваниях печени и др. У этой группы женщин противозачаточные таблетки повышают риск развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Однако низкодозированные препараты последнего поколения (например, Фемоден, Марвелон, Силест; Триквилар, Три-регол, Тризистон) оказывают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их применение не только возможно, но и полезно.
Перспективно использование мини-пили, инъекционных средств, а также средств, вживляемых под кожу (Норплант). Препараты этой группы не влияют на свёртывание крови и не увеличивают риск развития тромбоза, не меняют артериальное давление, функции печени. Кроме того, они обладают лечебным действием при наличии патологических изменений слизистой оболочки полости матки, миоме матки, эндометриозе. Мини-пили (например, Фемулен, Экслютон, Микролют) принимают в постоянном режиме с первого дня меиструального цикла. Инъекционные средства (уколы), а также средства, вживляемые под кожу, также могут быть использованы женщинами старше 40-45 лет, однако учтите, что при их применении может преждевременно наступить менопауза (то есть климакс).
Экстренная контрацепция гормональными средствами нежелательна ввиду необходимости применения больших доз гормонов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм женщин данного возраста. Но в чрезвычайных ситуациях (например, прн изнасиловании) их применение возможно.
Хирургическая стерилизация особенно показана женщинам с различными общими и гинекологическими заболеваниями, которым из-за состояния здоровья беременность запрещена.
Барьерные методы контрацепции с успехом используют многие супружеские пары, считающие их подходящими для себя, особенно при наличии различных общих и гинекологических заболеваний у женщины, не позволяющих применять другие методы контрацепции. Барьерные методы требуют правильного применения и ответственного подхода, который обычно есть у женщин этого возраста. Они защищают от заболеваний, передающихся половым путём, а некоторые спермициды (например, крем с ноноксинолом), используемые одновременно с барьерными методами, устраняют сухость влагалища, которая нередко возникает у женщин в возрасте 40-50 лет.
Естественные методы контрацепции пользуются большой популярностью у женщин 45 лет и старше.
Наиболее прост метод прерванного полового сношения, однако его контрацептивная эффективность невысока, а для некоторых мужчин он совершенно неприемлем.
Ритмический метод малоэффективен у женщин с нерегулярной продолжительностью менструального цикла, которая часто встречается в возрасте 40-50 лет. В остальных случаях применять его можно, но нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.
* Термин "климакс" получил настолько широкое распространение что практически перестал быть сугубо медицинским и звучит для любой женщины этого возрастного периода как синоним слова ‘старость’ (что заметим, далеко не так). Из этических соображении этот термин в медицинской литературе выходит из употребления, и на его смену приходит другой — менопауза.
А. Байчурина, А. Голубицын, С. Маклецова. Контрацепция: Противозачаточные средства