↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Контрацепция после родов

Навигация по записям

Контрацепция после родов

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei18.04.2024

В послеродовом периоде организм женщины постепенно восстанавливает свои функции. Восстановление активности яичников и, соответственно, возможность новой беременности зависят от многих факторов: времени, прошедшего с момента родов, длительности грудного вскармливания, питания матери и т.д.

Нужно понимать, что аборт, сделанный в ближайшие месяцы после родов, оказывает очень неблагоприятное влияние на здоровье женщины и её половую систему, что проявляется различными гинекологическими заболеваниями, рождением ослабленных детей, преждевременными родами, самопроизвольными выкидышами. Основная причина того, что после родов женщины часто делают аборт, заключается в том, что женщины не знают, как повлияет использование противозачаточных средств на грудное вскармливание, качество грудного молока, на рост и развитие ребёнка. Хотя большинство родильниц не хотят беременеть в первые несколько лет после рождения ребёнка.

Кроме того, возросшая половая активность партнёра и переключение всех интересов женщины на ребёнка иногда не позволяют оказывать должное внимание предохранению от беременности. Таким образом, в этот период основная задача как врача, так и самой женщины заключается в правильном выборе надёжного метода контрацепции, который обеспечил бы ей необходимое время для восстановления своего здоровья и ухода за новорождённым и не оказал бы отрицательного влияния на грудное вскармливание и развитие ребенка.

В природе длительное грудное вскармливание и связанное с ним отсутствие менструаций (аменорея) выполняют роль естественного защитного механизма, оберегающего здоровье матери. Проведённые исследования показывают, что после родов при грудном вскармливании женщина в 98% случаев не способна к зачатию в течение 6 месяцев, а некормящие грудью матери — только около 2 месяцев. Таким образом, в первое время после родов грудное вскармливание — лучший метод предохранения от беременности.

Однако в последние годы женщины всё реже хотят кормить своего ребёнка грудью по самым различным соображениям. Изменение образа жизни современной женщины — работа вне дома, большая самостоятельность, несовершенная трактовка жизненных ценностей (многие женщины отказываются от естественного вскармливании из-за боязни потерять форму груди) — обусловило и перемены в режиме питания ребёнка, привело к уменьшению продолжительности грудного вскармливания и частоты кормлений, более раннему введению докорма (ребёнка до 3 месяцев вскармливает грудью только половина матерей). В связи с этим вы должны иметь представление и о других методах предохранения от беременности в этот период, хотя ещё раз нужно заострить ваше внимание на том, что грудное вскармливание полезно обоим — как ребёнку, так и его матери.

Послеродовая хирургическая стерилизация в родильном доме больше всего подходит для женщин старше 32 лет и/или при наличии 2 и более детей.

Барьерные методы (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки).

Их главное достоинство в том, что они не влияют на ребёнка. Хотя необходимо понимать, что многие другие методы имеют более высокие показатели контрацептивной эффективности.

Важное условие эффективности барьерных методов контрацепции (за исключением презерватива) после родов — соответствие их размеров размерам матки и влагалища после родов. Поэтому вы не должны использовать диафрагму, шеечный колпачок или губку, до тех пор, пока матка и шейка матки не примут свои первоначальные размеры, что произойдёт примерно через 6-8 недель.

Гормональная контрацепция

Учтите, что гормональные противозачаточные средства можно применять после родов и во время кормления ребёнка, но далеко не все.

Можно использовать мини-пили, инъекционные контрацептивы (уколы), средства, вживляемые под кожу (все перечисленные средства содержат гестагены). В этом случае вместе с материнским молоком ребёнок всё же получает минимальное количество гормонов (примерно 1-2% от дозы, принятой матерью), но они не оказывают никакого вредного воздействия. Перечисленные средства, в отличие от комбинированных противозачаточных таблеток, не уменьшают количество молока, а даже наоборот, увеличивают его. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать перечисленные средства для кормящих грудью женщин с 6-й недели после родов.

Приём мини-пили лучше начинать через 3 недели после родов или в первый день менструации.

Внутриматочные средства не влияют в целом на организм женщины и образование молока. Немаловажные качества — удобство в применении, доступность и высокая эффективность. Введение внутриматочных средств через 6 недель после родов — достаточно безопасная процедура, не повышающая риска возникновения инфекции, перфорации матки или кровотечения.

Основной недостаток внутриматочной контрацепции после родов — повышенная частота выпадения внутриматочных средств, что вызвано тем, что в этот период матка сокращается (возвращается к своим нормальным размерам), а шейка матки продолжает оставаться расширенной. Если внутриматочное средство не установили сразу после родов, необходимо подождать 6-8 недель. Внутриматочное средство можно установить в течение первых 48 часов, в этом случае не нужно расширять шейку матки, однако отечественные акушеры-гинекологи скептически относятся к любой манипуляции в полости матки сразу после родов.

Кормление грудью не приводит к увеличению риска выпадения внутриматочного средства. Напротив, установка внутриматочного средства кормящим женщинам протекает менее болезненно, реже возникают боли и кровотечения после введения. Кроме того, при введении внутриматочного средства в этом случае не нужно расширять шейку матки.

Учтите, что для установки внутриматочных средств существует много противопоказаний.

А. Байчурина, А. Голубицын, С. Маклецова. Контрацепция: Противозачаточные средства

Рубрика: Акушерство Метки: Беременность Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑