ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского
Общие сведения. Причины заболевания
Дискинезия желчевыводящих путей |
Общие сведения Симптомы Лечение Народные рецепты Профилактика |
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — стойкое нарушение двигательной функции желчного пузыря и желчных путей, ведущее к замедлению или ускорению тока желчи. Эта патология является чуть ли не самой распространенной в детском возрасте, но зачастую многие родители даже не подозревают, что у ребенка проблемы.
Для полноценного желчеотделения требуется исключительная синхронность в функционировании органов, которые этот процесс осуществляют. Малейшее отклонение в их работе неизбежно ведет к нарушению нормального процесса пищеварения. Но на практике мы видим эти нарушения реже, чем они реально существуют, только потому, что компенсационные возможности организма исключительно велики. Однако они не безграничны, а потому отнеситесь внимательно к состоянию здоровья своих детей.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ритмическая активность желчного пузыря, протоков и сфинктеров, осуществляющих отток желчи, регулируется, в том числе, и гормонами. Такие гормоны, как кальцитонин, глюкагон, тормозят сокращение желчного пузыря, а гормоны гипофиза и продуцируемые слизистой двенадцатиперстной кишки секретин и холецистокинин, наоборот, усиливают. При приеме пищи увеличивается выброс последних, усиливается влияние парасимпатической нервной системы и, соответственно, увеличивается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это в норме. Но если у ребенка хотя бы чуть-чуть нарушается уровень гормонов, то сразу же возникают проблемы с желчеотделением. Это первая причина.
Практически всегда дискинезия желчевыводящих путей остается после перенесенного вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией. Дискинезия развивается и при заболеваниях (либо просто нарушениях) эндокринной системы, практически всегда присутствует при выраженной аллергии и лямблиозе.
В большинстве случаев дискинезия желчевыводящих путей является следствием неврозов и вегето-сосудистых дистоний, поэтому чаще всего она встречается у детей школьного возраста.
Чаще всего появление первых признаков заболевания совпадает с поступлением ребенка в школу или старшие группы детского сада. Причем связано это не столько с погрешностями в питании (хотя и это немаловажно), сколько с функциональными нарушениями нервной системы детей, попавших в новые для них условия. Если к тому же у ребенка имеются лямблии, другие глистные инвазии (острицы, аскариды и т. п.) или кишечная инфекция, то вероятность возникновения дискинезии желчевыводящих путей очень велика.
Кроме того, исследования показывают, что у детей из неполных семей, в которых мать воспитывает ребенка одна, данная патология встречается почти в 2 раза чаще, чем у детей из полных семей. И дело совсем не в том, что мама воспитывает своего ребенка хуже, чем вместе с папой, — ничуть. Просто психологическое напряжение в таких семьях выше, соответственно, и сбои в работе различных органов, в том числе и желчного пузыря, встречаются чаще. Частота дискинезий в 2-2,5 раза выше также у детей из семей, в которых отношения между родителями конфликтны.
Чаще всего дискинезий встречаются у детей с повышенной чувствительностью, высокой тревожностью, низкой самооценкой. Впечатлительные дети острее реагируют на любую стрессовую ситуацию, а значит, болеют чаще и тяжелее. Установлено также, что у многих детей, имеющих дискинезию, в раннем детстве наблюдались признаки невропатии: капризность, раздражительность, упрямство, нарушение сна, снижение аппетита, частые срыгивания и др. Появлению дискинезий желчевыводящих путей может способствовать смена школьного коллектива.
Другая причина — длительная, подчеркиваю, длительная психологическая перегрузка, связанная с тем, что под давлением родителей ребенок кроме общеобразовательной школы вынужден заниматься тем, к чему никакого пристрастия не имеет, например музыкой, рисованием, восточными единоборствами или чем-либо другим. Происходит насилие над его желаниями, эмоциями, а значит, и здоровьем. Причем интересно, что такой же напряженный график никаких серьезных проблем со здоровьем не вызывает, если ребенок занимается любимым делом.
Но при любом распорядке ребенок должен полноценно и своевременно питаться (!), а не подменять чипсами и колой домашний обед.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний