Желчнокаменная болезнь
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского
Общие сведения о желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь |
Общие сведения Причины образования камней Симптомы Диагностика Методы лечения Диетическое питание |
Желчнокаменная болезнь (или калькулезный холецистит) — хроническое заболевание, обусловленное наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре и желчных протоках.
Это довольно распространенное заболевание. Встречается, как правило, у людей старше 40 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. По статистике, частота этого заболевания у женщин — 5-30%, у мужчин — в среднем в 3 раза меньше, С возрастом эта разница уменьшается. Соотношение между больными женщинами и мужчинами в возрасте до 25 лет составляет 15:1, старше 60 лет — 1,7:1. Во многих странах, в том числе и в России, наблюдается тенденция к увеличению числа больных желчнокаменной болезнью в возрасте до 40 лет, особенно среди женщин. А в последние годы это заболевание все чаще выявляется у подростков.
Наличие камней в желчном пузыре нередко вызывает его воспаление; отсюда появилось второе название — калькулезный холецистит. Под словом «калькулезный» понимают наличие камней.
Камни — это довольно твердые, плотные образования. Количество камней в желчном пузыре может быть различным — от одного до многих сотен и даже тысяч. Различна также величина камней — от песчинки и булавочной головки до сливы и куриного яйца. Чем больше камней в желчном пузыре, тем они мельче.
По внешнему виду, форме и цвету камни делят на 4 группы:
- преимущественно одиночные, крупные, яйцевидной, иногда сигарообразной формы, круглые, цилиндрические, овальные; поверхность гладкая или неровная, напоминает малину;
- маленькие множественные камни различной формы: круглые, плоские, двояковогнутые или двояковыпуклые, с гладкой поверхностью и зернистые, иногда похожие на шелковицу, бурого или темно-бурого цвета;
- камни темного, почти черного цвета; встречаются главным образом во внутрипеченочных путях;
- так называемый желчный песок бледно-желтого цвета — начальная стадия формирования камней.
Отличаются камни и по своему составу:
- гомогенные (однородные) камни:
- холестериновые камни образуются, как правило, у людей с ожирением;
- билирубиновые камни появляются в результате усиленного распада эритроцитов;
- известковые камни; - смешанные камни, состоящие из органического вещества и 3 основных элементов — холестерина, желчного пигмента, солей кальция;
- сложные камни, содержащие ядро холестерина и имеющие оболочку из кальция, холестерина и билирубина; образуются при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных путях.
Чаще всего камни располагаются в желчном пузыре, реже — в желчных и печеночных протоках, во внутрипеченочных желчных ходах.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний