Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдёт врач, тем лучше.

Другие афоризмы

Боярышник кроваво-красный
(Crataegus sanguined. Pall.)

Сем. розоцветные - Rosaceae

Другие названия: барыня, белоцвет, боярка, боярыня-дерево, глед, глод, глидина, глик, гложник, грожина, колюх, колючник, костоглод, логина, мучное дерево, цветник, цветовник, явор-дерево.

Боярышник кроваво-красныйЭто небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1—5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5—4 см.

Листья длиной 2—6 см, очередные, черешковые, обратно-яйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех-семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупно-железистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4-5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6—10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой; наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной стороны килеватые, с 2—5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.

В России насчитывается около 50 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

Боярышник пятипестичный отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным.

Боярышник - деревце-долгожитель, встречаются отдельные стволы 400-летнего возраста. Кто обсадит сад боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы в такой сад не проникнут. Более того, в ветвях боярышника каждую весну вьют гнезда певчие птицы, которые уничтожают насекомых-вредителей.

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.

Немного истории. В европейской традиции боярышник считается цветком фей. Венок из майских цветов боярышника служил знаком девственности, непорочности. В Греко-римской культуре боярышник выполнял роль свадебного цветка, посвященного Гименею, Хлое, Гекате, Флоре и римской Майе. Древние считали, что он защищает от колдовства, а в зарослях боярышника живут духи и феи. Отводит все опасности от окон и дверей дома. В это верили в древние времена и в Риме, и в Греции. Как надежнейшее средство против ведьм его клали возле домашних животных, брали на корабли.

Боярышник кроваво-красныйРаспространение и места обитания. Боярышник колючий, или обыкновенный, в России в диком виде не встречается, но культивируется в садах и парках. В диком виде встречается только в Закарпатской области.

Боярышник однопестичный растет на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Боярышник пятипестичный широко распространен на Кавказе.

Боярышник кроваво-красный растет на востоке европейской части России, в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, в Восточном Казахстане, в разреженных лесах, по лесным опушкам и полянам, по берегам рек. Широко культивируется как декоративное растение.

Заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2—3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50—60°С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках в сухом месте. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Химический состав. Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью еще не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16%); Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г): К - 32,1, Са - 11,8, Mg- 3,4, Fe - 0,2; микроэлементы (мкг/г): Mn - 0,28, Cu - 0,35, Zn - 0,35, Со - 0,18, Мо - 7,0, Cr - 0,01, Al - 0,12, Ва - 0,42, Se - 10,0, Ni - 0,34, Sr - 0,24, Pb - 0,07, I - 0,06, В - 77,2; концентрируют Mo, Sc.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре - гликозид эскулин (кратегин); в плодах полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого в плодах содержатся макроэлементы (мг/г): К -13,1, Са - 3,0, Mg - 1,0, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г) - Mn - 0,04, Cu - 0,29, Zn - 0,07, Со - 0,37, Cr - 0,01, Al - 0,03, Se - 11,8, Ni - 0,1, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06, В - 2,0; концентрируют Se.

Боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В.

Фармакологические свойства. Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение боярышника кроваво-красного в народной медицине

В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Настойка плодов боярышника

Готовят настойку дробленных плодов боярышника, на 70%-м спирте 1:10 — это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме следующим образом: 10 частей спирта на 2.части цветов, настаивают неделю и принимают по 45-50 капель после еды 3 раза в день.

Экстракт боярышника

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла.

Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры головного мозга - понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника отмечено при неврозах сердца и гипертиреозах, сопровождающихся учащенным пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и ангионеврозах. Оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Настой цветков боярышника

Заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав

Измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Сок из свежих цветков боярышника

Смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды.

Чай с боярышником

Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Настойка и настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

Противопоказания

При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит легкое отравление и тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Использование в хозяйстве

Плоды боярышника используют для приготовления киселей и варенья, а высушенные и размолотые исстари считаются подспорьем хлебу. Мука из боярышника придает тесту приятный фруктовый привкус. Кора боярышника употреблялась для окраски тканей в яркий красный цвет. Древесина боярки прочная, вязкая, радужная - используется для различных столярных поделок. Из нее точат игрушки и художественную посуду.

Джем из боярышника: отобранные и вымытые плоды в количестве 1 кг помещают в кастрюлю, заливают их 1/2 стакана воды и ставят на огонь. Варят до размягчения ягод. Отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через дуршлаг, смешивают с сахаром и ранее слитым отваром. (Сахара берут в равных весовых соотношениях к ягодной массе). После этого смесь снова варят, доводя ее до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если добавить в него немного лимонной кислоты.

Для приготовления боярышника, протертого с сахаром, мякоть плодов смешивают с сахаром (на 1 кг пюре 1/2 кг сахарного песку), после чего раскладывают в горячие банки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдерживают в кипящей воде 20—25 минут.

Препараты из боярышника используются в народной ветеринарии.

Дозы для телят: 1) настойка 1:10 из свежих цветков на 70%-м спирте - 15—20 капель с водой 2-3 раза в день; 2) готовая спиртовая настойка - 15-20 капель 3 раза в день.

Кора боярышника применяется как красный краситель для тканей.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: