В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика.

Другие афоризмы

Гравилат городский
(Geum urbanum)

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Другие названия: гвоздичный корень, подлесник, вывишник.

Гравилат городскойМноголетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий. Прикорневые листья с короткими черешками образуют розетку; стеблевые - серо-зеленые, тройчатосложные, грубо-пильчатые, опушенные. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных цветоножках. Плод - шаровидный многоорешек. Цветет с мая до июня.

Распространение. Встречается почти по всей европейской части России и на Кавказе.

Места обитания. Сады, луга, опушки лесов, в изобилии встречается в кустарниках.

Заготовка. Лекарственным сырьем являются все части растения. Корневища заготавливают осенью или ранней весной до цветения, а траву - в начале цветения (в мае-июне). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45°C. Хранят в плотно закупоренной посуде, корневища - 3 года, траву - 1 год.

Гравилат городскойФармакологическое действие. Корневище содержит эфирное гвоздичное масло, дубильные вещества, смолу, гликозид геин и горечь. Обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживлюящим действием. У корневищ растения обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие. Трава значительно уступает по своему действию корневищу. В народной медицине гравилат считается сильным тонизирующим средством, только из-за большого количества дубильных веществ надо избегать передозировки.

Применение гравилата городского в народной медицине

Болезни желудка и кишечника

1. Взять 1 столовую ложку измельченного корневища и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

2. Траву гравилата высушить и истолочь в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день.

3. Взять 15 г высушенного и измельченного корневища гравилата, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день до еды.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Наши группы в соцсетях:
Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша группа в Facebook Наша лента в Twitter Наша RSS-лента
Присоединяйтесь!