Сем. Хвощевые – Equisetaceae
Другие названия: конский хвост, сосонка, земляные орехи, оловянная трава, хвойка, елка.
Травянистый споровый многолетник. Весенние стебли – розоватые, неветвистые, быстро отмирающие. На верхушке весеннего стебля образуется крупный, овально-цилиндрический спороносный “колосок” – спорангий. Споры созревают в апреле-мае, после этого стебли отмирают. Летние стебли зеленые, вегетативные, бесплодные. Ветви располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю и направлены косо вверх. Корневище длинное, тонкое, ползучее, черноватое, членистое, с шаровидными клубеньками-орешками. Эти клубеньки мучнистые, съедобные, содержат питательные вещества, чем и обусловлено одно из народных названий хвоща – земляные орешки. От корневища отходят придаточные тонкие корешки. Спороношение происходит в апреле-мае.
Распространение. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь.
Места обитания. Растение влаголюбиво, растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
Состав, свойства и применение. Наземные побеги содержат 22-28% кремниевой кислоты, алкалоиды, органические кислоты (аконитовую, щавелевую, яблочную), флавоноиды, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, а также дубильные, смолистые, горькие вещества, жирное масло (3-3,5%); эфирное масло, минеральные соли.
Для лечебных целей собирают летние зеленые стебли с июня по август, быстро сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в сухом проветриваемом помещении, срок хранения до 4 лет.
Хвощ обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
Применение хвоща полевого в народной медицине
Залить 2 столовые ложки хвоща полевого 2 стаканом воды, кипятить 7-8 минут, настоять 2 часа. Промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 7 дней.
Артрит
Залить 30 г травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 2-3 стакана в день.
Желчно-каменная болезнь
Взять 2 столовые ложки сухих корней хвоща полевого, залить 2 стаканами кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
Кровавая рвота
Залить 2 столовые ложки измельченной травы хвощя полевого 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Пить ежедневно по 1 стакану отвара полевого хвоща.
Нефрит
Залить 2 столовые ложки травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
Отечность век, усталость глаз
Залить 2 столовые ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, затем процедить. В полученном отваре смочить кусочки бинта и наложить на веки.
Усталость
Залить 1 столовую ложку хвоща полевого 0,5 литрами кипятка и настоять 3 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Пиелонефрит хронический, цистит
Залить 2 чайные ложки измельченной травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Выпить глотками в течение дня. Применять вне обострения.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я