Семейство Имбирные – Zingiberaceae.
Другие названия: турмерик, желтый имбирь.
Травянистый многолетний кустарник, близкий родственник имбиря, высотой до 1 м с мясистым, почти круглым корневищем, оранжевым внутри. Листья ланцетовидные. Цветки желтые. Плоды у куркумы образуются очень редко.
В кулинарии куркума служит красителем и пряностью.
Распространение и места обитания . Индия выращивает и потребляет основную часть куркумы в мире. Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке, в Японии.
Заготовка и фармакологическое действие. Куркума содержит эфирное масло, красящее вещество куркулин, а также фелландрен, цингиберен, борнеол, собинен.
Используют для лечения корневище куркумы, которое обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, улучшает пищеварение. Считается, что куркума может помочь от кашля. Она показана при артрите, кожных заболеваниях, малокровии, ранах, болезнях вен.
Применение куркумы культурной в народной медицине
Взять по 5 г куркумы и семян аниса, залить 1/2 стакана растительного масла. Настоять в течение недели, процедить через кофейный фильтр. Смазывать маслом геморроидальные шишки.
Нарыв, ожог, раны
Взять 6 г измельченного корня куркумы на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для компрессов.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я