Семейство Лавровые – Laureaceae.
Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова «lauer» — зеленый и латинского nobilis — благородный.
Другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.
Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 штук, околоцветник у них простой, ча-шечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.
Распространение. Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.
Места обитания. Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).
Химический состав и фармакологическое действие. Плоды лавра содержат 24—25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая кислоты и триглицериды лауриновой кислоты. Присутствие хлорофилла обусловливает зеленый цвет масла. Кроме того, в плодах найдены душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2—3,5%), оно включает почти 50% цинеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
Препараты из лавра обладают успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.
Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печении селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.
Применение лавра благородного в народной медицине
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при
нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Лавровая вода, содержащая амигдалин, получается перегонкой с водой из свежих листьев растения. Воду назначают как успокаивающее и обезболивающее средство.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.
Отит
Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1—2 часа, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2 — 3 раза в день или 1 раз на ночь.
Очистка суставов
Ззаварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения питание только вегетарианское. Очистку суставов первыи год проводить ежеквартально, потом один раз в год, и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Рак горла
Залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая.содержимое, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения.
Ревматизм
Измельченные листья лавра залить 40-70%-м спиртом или крепкой водкой в соотношении 1:5. Плотно закрыть и настоять при комнатной температуре 7 суток. Затем процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Использовать для растираний.
Сахарный диабет
Залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев яавра, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день.
Спастические боли
Приготовить настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять а термосе 3 часа, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 час. Курс лечения — 2 дня.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я