Семейство Пасленовые – Solanaceae.
Другие названия: бульба, картопля, паслен клубненосный.
Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, мочковатым, сильно развитым корнем. Подземные корни—белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Поформе и окраске клубней сорта картофеля отличаются друг от друга. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и др. Основные типы окраски – белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый. Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благопряятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, трехгранные. В местах соединении граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. Число стеблей у одного растения обычно колеблется от 4 д о8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Цветка у картофеля собраны в соцветие-завиток, расположенное на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветок картофеля состоит из чашечки, венчика, колонки пыльников и пестика. Чашечка зеленого цвета состоит из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков белой, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой или синей окраски. Иногда кончики венчиков бывают белые, пыльники— оранжевые или желтые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в зеленую ягоду. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах; в них развиваются семена. Плод — ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие.
Распространение и места обитания. Картофель как огородная культура растет повсюду на всей территории России. Однако большая часть его площадей сконцентрирована в Нечерноземье, отличающемся наиболее благоприятными природными условиями для роста, развития этой культуры.
Заготовка сырья. С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.
Химический состав. Картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Белки картофеля отличаются очень высокой биологической активностью, так как содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85% от ценности белков куриного яйца и 100%-я усваиваемость в организме человека и животных).
В состав белков входят аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, аллантоин, ксантин и др. Они относятся к небелковым азотсодержащим соединениям. На их долю приходится 30— 50% общего азота клубней. Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, т. е. там, где меньше крахмала.
Из органических кислот в клубнях содержатся лимонная, изолимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, янтарная и др., особенно высоко содержание лимонной кислоты (до 0,8%).
Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды н до 36% сухих веществ, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы калий — 426 мг%, кальций — 8 мг%, магний -17 мг%, фосфор – 38 мг%, железо – 0,9 мг %; витамины: провитамин А (0,01-0,05 мг на 100 г сырого картофеля), тиамин В1 (0,05-0,20 или 0,01 мг %), рибофлавин В2 (0,01-0,20 или 0,07 мг %), пантотеновая кислота В3 (0,20-0,60), никотиновая кислота РР (0,36-2,00 или 0,67 мг%), фолиевая кислота (0,005-0,14), биотин Н (0,005-0,010), витамин Р (25-40), инозит (30-85 мг на 100 сырого картофеля), пиридоксинаскорбиновая кислота — 7,5 мг%. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 7 до 25 мг на 100 г сырого картофеля. Больше всего витаминов сконцентрировано непосредственно под кожурой клубня. При употреблении 600г клубней в день, организм человека получает суточную норму этого витамина. Высокое содержание витаминов (более 20 мг/100 г) имеют молодые свежесобранные клубни. К концу хранения картофеля количество витаминов обычно снижается до 5-8 мг/100 г.
Картофель — важный поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и ее можно удовлетворить, съедая по 400 г карт феля в день. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудисто системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.
Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре. В больших количествах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Отравление харастеризуется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях потерей сознания. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятный.
Фармакологические свойства. Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.
Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов.
Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и может быть отнесен к числу антисклеротических средств.
Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Осторожно! Яд!
На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также цветки и ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.
Однако, как и любой яд, соланин обладает и лечебными свойствами – все зависит от дозы. В больших дозах соланин вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Экспериментально установлено, что соланин, принятый в небольших дозах, усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие.
Применение картофеля клубненосного в народной медицине
Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.
Веснушки
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек.
Гастрит с повышенной кислотностью
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью.
Гипертония
Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Головные боли
Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их пока боль прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.
Онкологические заболевания
1. Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном хорошо проветриваемом помещении. 200 гзтих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
2. Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.
Отеки
Картофельное поре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Полиартрит
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 — 3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.
Простуда
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
Трещины на коже
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от трещин с открытых частей кожи.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я