1. Взять 100 г семян аниса и залить 0,5 л 90%-ного спирта. Принимать по 5—10 капель настойки З раза в день.
2. Влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать 1/2 стакана анисовых семян, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 1/4 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут.
1. Заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку олиственных веточек брусники, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
2. 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды.
3. 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Взять 1 чайную ложку будры, залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл теплого настоя 2—4 раза в день.
1. Залить стаканом кипятка 5—15 г измельченных сухих цветков, настаивать 30 мин, процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды
2. Одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5—10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном.
Взять по 1 столовой ложке корня валерианы и травы чабреца, по 2 столовые ложки мяты и зверобоя, пачку (250 г) черного чая, все смешать. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и накрыть салфеткой. Пить по 6—8 стаканов чая в день.
Взять 2 чайные ложки травы с семенами, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3— 4 раза в день.
Насыпать порошок горчицы в носки и ходить так несколько часов или лечь спать в носках с горчицей. Через несколько часов горчицу смыть, вытереть насухо ноги и надеть чистые носки. Хорошо помогают от простуды и горчичные ванны.
1. Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.
2. Несколько раз в день в нос закапывать теплое зверобойное масло по 3-5 капель. Масло готовится следующим образом: 20-30 г свежих измельченных цветков зверобоя (с некоторой частью листьев) залить 1 стаканом рафинированного растительного масла, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивая. После этого процедить через несколько слоев марли. Хранить зверобойное масло необходимо в холодильнике.
3. Смешать 1 столовую ложку зверобойного масла (см. рецепт 2) с таким же количеством вазелина. Смесь ввести с помощью ватных тампонов в каждый носовой ход.
4. Смешать в равных частях мед и зверобойное масло (см. рецепт 2). Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку носа во второй половине дня и перед сном. Полезно одновременно пить липовый чай с малиной или вареньем из инжира.
5. Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (см. рецепт 2). Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отваром зверобоя.
6. При остром насморке вдыхать порошок из травы зверобоя.
7. Залить 2 столовые ложки зверобоя 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
8. Залить 2 столовые ложки зверобоя 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане под крышкой 30 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или пропускать отвар через нос.
9. Залить 4 столовые ложки измельченного зверобоя 100 мл 70%-ного спирта, настаивать, периодически взбалтывая. Развести 30-40 капель в 1/2 стакана воды. Закапывать в нос при насморке.
Чай из листьев земляники: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для чая годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом; Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные листья без черешков. Сначала их завяливают, чтобы в течение 3-5 ч они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7—9 ч. После этого их рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Норма заварки – около 3 г на 1/2 л кипятка. Чай получается полезным, так как содержит витамин С.
Картофель клубненосный
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
Взять 1 чайную ложку травы с цветками, залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, закрыть крышкой и дать настояться 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20—30 мин. Пить как чай по 2—3 стакана в день.
Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз вдень после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
Залить 2 чайные ложки высушенного майорана 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить 2 раза в день в теплом виде.
1. 1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь — он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.
2. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.
1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
1. Положить в 0,5 л водки 1 маленький стручок красного перца. Настаивать 7 дней в темноте. Принимать по 1 /4 стакана в самом начале заболевания.
2. Размолоть в мясорубке 10 стручков красного перца, смешать полученную массу с 1 стаканом подсолнечного масла и 1 стаканом керосина. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.
Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.
При сильной простуде и сильном кашле залить 1 столовую ложку полыни обыкновенной 0,5 л водки и настоять 3 суток. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
ВНИМАНИЕ! Детям эта настойки не рекомендуется. Следует воздержишься и от длительного приема.
Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок ромашки лекарственной 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Применять в виде полосканий. Одновременно настой принимать внутрь в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.
Засыпать в термос 2 столовые ложки травы фиалки трехцветной, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 6-8 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
1. Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.
2. Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.
Взять в равных частях корень цикория обыкновенного и пустырник, заварить их как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Дать настояться. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков шиповника, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я