Сем. Маревые – Chenopodiaceae
Другие названия: ботва, ботвинья, бурак, буряк, бут, свекла красная (огородная, столовая), свекловица, свекловичник, цвекла.
Двулетнее огородное растение. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные-зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Места произрастания. Свекла известна была в культуре за много веков до н. э., в настоящее время повсюду возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.
Химический состав. Корнеплоды содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины В1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин С, провитамин А – каротин, витамины группы В, алкалоидо-подобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), красящие вещества, много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.). Все они входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения в организме.
Фармакологическое действие. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
Заготовка. С лечебной целью используют корнеплоды и листья.
Применение свеклы обыкновенной в народной медицине
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное и при заболеваниях печени. Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения. Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из темного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Свекла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.
Гипертония
При гипертонии рекомендуется смесь сока свеклы с медом в равных частях. Употреблять no 1 ст. л. 4—5 раз в день.
Головная боль
При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свеклы.
Запор
При запорах помогает вареная свекла, ее надо съедать по 100—150 г натощак.
Зубная боль
При зубной боли рекомендуют класть на больной зуб кусочек сырой свеклы.
Лишай
Листья свеклы в виде мази с медом лечат лишаи.
Насморк
При лечения насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.
Ожоги
Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я