Взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Принимать настой в течение 3—4 недель.
Взять 2 столовые ложки цветков базилика, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить, остудить и процедить. Принимать как мочегонное средство.
Залить 1 столовую ложку цветков бессмертника 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 20—25 дней.
Взять 2 чайные ложки травы с семенами, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3— 4 раза в день.
1. Взять 3 столовые ложки измельченной травы горца птичьего, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 10— 15 минут, затем настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—З раза в день перед едой.
2. Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.
1. Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
2. Помогает свежий сок земляники, употребляемый натощак по 4—6 ст.л.
Залить 1 столовую ложку травы золотарника 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при болях в желудке.
Залить 1 чайную ложку семян льна 1 стаканом воды. Прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипяченой водой.
Залить 2 столовые ложки травы медуницы 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
1. Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
2. Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3—5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках.
3. Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды. Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5—10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Залить 1/2 чайной ложки измельченного корневища пиона обыкновенного 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лечения — 30 дней.
Залить 70 г травы полыни обыкновенной 1 л воды комнатной температуры, настаивать сутки, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 350 г сахара, вновь поставить на огонь и варить до загустения.
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 2 чайные ложки семян сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки отвара 2 раза в день.
Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при камнях в почечных лоханках.
Для приготовления настоя залить 2 столовые ложки измельченных листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в теплом месте 2—3 часа. После чего процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели. Через 2—3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3—4 курса.
Настойку из листьев готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15—20 капель 3—4 раза в день до еды.
Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 литром воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
1. Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.
2. Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.
Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 стакана.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы чистотела 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 4 часов. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.
Залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я