Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Другие афоризмы

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Лечение травами

Анис обыкновенный

Взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Принимать настой в течение 3—4 недель.

Базилик камфарный

Взять 2 столовые ложки цветков базилика, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить, остудить и процедить. Принимать как мочегонное средство.

Бессмертник песчаный

Залить 1 столовую ложку цветков бессмертника 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 20—25 дней.

Воробейник лекарственный

Взять 2 чайные ложки травы с семенами, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3— 4 раза в день.

Горец птичий

1. Взять 3 столовые ложки измельченной травы горца птичьего, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 10— 15 минут, затем настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—З раза в день перед едой.

2. Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.

Земляника лесная

1. Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

2. Помогает свежий сок земляники, употребляемый натощак по 4—6 ст.л.

Золотарник обыкновенный

Залить 1 столовую ложку травы золотарника 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при болях в желудке.

Лен посевной

Залить 1 чайную ложку семян льна 1 стаканом воды. Прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипяченой водой.

Медуница лекарственная

Залить 2 столовые ложки травы медуницы 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Петрушка огородная

1. Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.

2. Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3—5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках.

3. Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды. Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5—10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Пион обыкновенный

Залить 1/2 чайной ложки измельченного корневища пиона обыкновенного 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Подсолнечник масличный

Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лечения — 30 дней.

Полынь обыкновенная

Залить 70 г травы полыни обыкновенной 1 л воды комнатной температуры, настаивать сутки, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 350 г сахара, вновь поставить на огонь и варить до загустения.

Пырей ползучий

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сельдерей пахучий

Залить 2 чайные ложки семян сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки отвара 2 раза в день.

Сирень обыкновенная

Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при камнях в почечных лоханках.

Для приготовления настоя залить 2 столовые ложки измельченных листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в теплом месте 2—3 часа. После чего процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели. Через 2—3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3—4 курса.

Настойку из листьев готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15—20 капель 3—4 раза в день до еды.

Укроп пахучий

Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 литром воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хрен обыкновенный

1. Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

2. Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Цикорий обыкновенный

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 стакана.

Чистотел большой

Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы чистотела 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 4 часов. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.

Черника обыкновенная

Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Чеснок посевной

Залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Шафран посевной

Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: