Язва желудка и 12-перстной кишки
Этиология, симптомы, лечение
Причины развития язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки
Этиология
Симптомы
Диагностика
Лечение
Народные рецепты
Профилактика
Язвой желудка или 12-перстной кишки страдает каждый десятый. Язва развивается, когда нарушаются механизмы, защищающие слизистую от воздействия кислоты желудка, например, при снижении секреции слизи.
У разных людей образуется различное количество кислоты в желудке, и характер кислотной секреции у человека обычно сохраняется в течение всей жизни. При высоком уровне секреции имеется большая вероятность развития язвенной болезни, чем при низком. Однако у большинства людей с высоким уровнем секреции никогда не образуются язвы, а у некоторых людей с низкой секрецией они встречаются. Очевидно поэтому, что в формировании язвы участвуют, помимо кислотной секреции, другие факторы.
У большинства пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки в желудке обнаруживают бактерии Helikobacter pylori, и современная медицина считает их главной причиной образования язв.
По внешнему виду Helicobacter представляет собой спираль, снабженную отростками-жгутиками. С их помощью бактерия пробуравливает слой слизи, защищающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от соляной кислоты. Для самой Helicobacter кислота – не проблема: вырабатываемый ею фермент уреаза расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак, который частично нейтрализует кислоту. Кроме того, Helicobacter выработала хитроумный механизм защиты от иммунной системы. Она полностью покрыта снаружи такими же полисахаридами, из каких состоит слизь, покрывающая оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате бактерия становится невидимой для лимфоцитов. Пробравшись внутрь клеток слизистой оболочки, микроб отравляет их продуктами своей жизнедеятельности. Защитная слизь в месте инфекции перестает вырабатываться, и в поврежденные области устремляется кислота, в результате чего на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется язва.
Нelicobacter довольно легко выявляется и уничтожается с помощью курса антибиотиков, но такое лечение почти гарантированно приводит к дисбактериозу, а в результате – к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и другим побочным эффектам. Идеальным вариантом была бы вакцина, и опытные образцы уже созданы. Но проблема в том, что эта бактерия не только наносит организму вред, но и приносит ему пользу. Люди, у которых в желудке нет Нelicobacter, чаще страдают воспалением пищевода и забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Да и рак пищевода встречается у таких пациентов чаще. Если сегодня начать проводить массовую вакцинацию против Helicobacter pylori, чтобы снизить заболеваемость раком желудка, через 20–40 лет мы получим эпидемию рака пищевода.
Язвы желудка отличаются от язв двенадцатиперстной кишки тем, что обычно развиваются в более старшем возрасте. Эрозии и язвы желудка вызывают некоторые лекарства: аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, особенно в пожилом возрасте. Эти эрозии и язвы обычно заживают, когда лекарства перестают принимать, и не рецидивируют, если человек не начинает снова пользоваться лекарственными препаратами. Некоторые злокачественные язвы желудка также способны заживать, в результате чего их трудно отличить от доброкачественных язв желудка, например вызванных действием лекарства.