Один доктор может, пожалуй, вылечить вас от болезни, но два доктора вылечат вас от желания лечиться.

Другие афоризмы


Язва желудка и 12-перстной кишки
Этиология, симптомы, лечение

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Этиология
Симптомы
Диагностика
Лечение
Народные рецепты
Профилактика

Подход к лечению язвенной болезни претерпел большие изменения за последние несколько лет. Всегда назначается несколько препаратов, поэтому необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, не допуская никакой самодеятельности в плане выбора лекарств. Если больной язвой со стажем считает, что вполне достаточно при обострениях принимать только альмагель, то он глубоко ошибается. Такая ошибка дорого обойдется: будет прогрессировать и само заболевание, и его осложнения.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • устранение факторов, провоцирующих язву;
  • лечебное питание (щадящую диету);
  • нейтрализацию или уменьшение кислотности желудка;
  • медикаментозное лечение (назначается только врачом! не занимайтесь самолечением!);
  • физиотерапию (диатермия, УВЧ-терапия, грязелечение, парафиновые аппликации).

Диета.

Питание дробное и частое (4-6 раз в сутки), диетахимически и механически щадящая.

Рекомендуются протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченномвиде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Антациды

Во время приступа язвы важно купировать больАнтациды уменьшают симптомы язвы, помогают заживлению и предупреждают рецидивы язвы. В большинстве случаев эти средства можно приобрести без рецепта. Антациды выпускают в форме таблеток или гелей. Таблетки более удобны, но не столь эффективны, как жидкие формы.

Наиболее предпочтительны невсасывающиеся антациды, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. Эти средства взаимодействуют с кислотой желудка, формируя соединения, которые остаются в желудке, уменьшая пищеварительную активность желудочного сока и тяжесть симптомов язвы. Однако эти актациды могут нарушать поглощение других лекарств, например тетрациклина, дигоксина и препаратов железа.

Относительно безопасный, часто используемый антацид — гидроксид алюминия. Однако алюминий может связываться в желудочно-кишечном тракте с фосфатом, уменьшая содержание фосфатов в крови и вызывая потерю аппетита и слабость. Кроме того, гидроксид алюминия при длительном применении может вызывать запор.

Гидроксид магния — более эффективный антацид, чем гидроксид алюминия. Работа кишечника обычно остается регулярной, если в день человек принимает не больше 4 доз по 1— 2 столовые ложки; прием большего количества препарата может вызывать понос. Поскольку небольшие количества магния попадают в кровоток, людям с повреждением почек нужно принимать это лекарство в меньших дозах.

Многие антациды содержат и гидроксид магния, и гидроксид алюминия.

Пациенты, страдающие заболеваниями почек, не должны применять антацидные средства содержащие алюминий в течение длительного времени, а людям, страдающим нарушениями метаболизма костной ткани, не стоит принимать их вовсе. Пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, не рекомендуется применение антацидных средств, содержащих магний.

Медикаментозное лечение

Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств. Это обусловлено необходимостью устранения микроба Helikobacter pylori, который имеет способность поселяться в слизистой желудка и провоцировать язвообразование. Решение о необходимости проведения именно такого воздействия принимает врач. Очень важно строго следовать рекомендациям.

Лечение язвы желудка двенадцатиперстной кишки проводится сочетанием антибиотика (кларитромицин, амоксициллин), фуразолидона(или метронидазола), препарата висмута (де-нол) и омепразола. Выбор комбинаций этих лекарств зависит от наличия у вас аллергии, состояния здоровья, других принимаемых препаратов и т.д. Самый современный подход - сочетание антибиотика (амоксициллин или кларитромицин) с фуразолидоном, де-нолом и/или омепразолом.

Чем больше лекарственных препаратов вы принимаете, тем больше вероятность развития побочных эффектов. Например, длительное применение антибиотиков может вызывать дисбактериоз, кандидоз (грибковые инфекции). Метронидазол взаимодействует с алкоголем. Не пейте алкогольных напитков при приеме метронидазола и в течение нескольких дней после прекращения его приема. Тетрациклин взаимодействует с солями кальция и железа и вызывает фотосенсибилизацию. Не принимайте его с молочными продуктами, препаратами кальция или железа или с полиминеральными добавками. Но если вы применяете только один лекарственный препарат, то возможен рецидив, особенно в случае метронидазола.

В заключение следует особо отметить, что многие препараты, которые раньше использовали в терапии язвенной болезни, ушли в прошлое. Выгоднее прибегать не к устаревшему платифиллину, гастроцепину или дешевому викалину, а к современным средствам, которые помогают гораздо лучше и практически не имеют побочных эффектов.

Рассказать друзьям в социальных сетях: