Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач.
Владимир Михайлович Бехтерев
Другие афоризмы


Язва желудка и 12-перстной кишки
Этиология, симптомы, лечение

Этиология
Симптомы
Диагностика
Лечение
Народные рецепты
Профилактика

Профилактика обострений
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - весьма актуальная проблема во всем мире. В развитых странах ее обнаруживают у 15% населения. Иногда заболевание протекает скрыто, и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.

Для предупреждения обострений язвы прежде всего необходимоисключить факторы риска язвенной болезни, один из самых главных - курение. Об эффективном лечении язвы у курящего человека говорить бессмысленно - исключительно пустая трата времени и средств. Не следует забывать про такие факторы, как частое неумеренное потребление алкоголя, нерегулярное питание, сухомятка, злоупотребление острыми приправами, длительное применение лекарств, влияющих на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Для успешноголечения и профилактики обострений желательно исключить эти моменты.

Прежние представления о необходимости постельного режима в первые дни лечения, дробном рационе (4-5 раз в день), соблюдении щадящей диеты сохраняют свое значение. Но теперь говорят о том, что питание не должно быть слишком рафинированным и щадящим. Для предупреждения запоров, которые часто сопутствуют противоязвенному лечению, рекомендуется употребление отрубей и хлеба с отрубями. Исключить следуеттольконасыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, маринады, уксус, острые специи, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, небольшого количество негрубых овощей без кожуры, омлетов, киселей, компотов и т.п. Молоко можно только тем, кто его хорошо его переносит. По мере выздоровления диета еще более расширяется, но остается слегка щадящей, то есть целесообразно избегать острого, слишком горячего или холодного, слишком кислого или сладкого.

При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Последнее требует соблюдения определенной осторожности. Важно иметь в виду, что после отмены таких лекарств, особенно если она производится неправильно и быстро, возможно значительное повышение кислотности и возникновение ранних рецидивов язв за счет нарушения регуляторных механизмов, существующих в организме. Во время приема лекарств, устраняющих кислотность желудочного сока, любая пища должна быть очень свежей, так как из-за потери способности обеззараживать желудочное содержимое кислотой, организм становится более уязвимым по отношению к пищевым отравлениям. Доза таких препаратов в конце курса должна снижаться очень медленно при одновременном приеме антацидов (фосфолюгель, альмагель, смекта, маалокс, ренни).

Через определенный период времени доктор порекомендует осуществить контрольное фиброгастроскопическое исследование. Не нужно от него отказываться, хоть оно и не очень приятно. Дело в том, что повторная фиброгастроскопия чрезвычайно показательна и отвечает на многие вопросы, касающиеся результатов проведенной терапии и дальнейшей тактики в лечении конкретного пациента. Более того, язвенная болезнь изначально является хроническим заболеванием, и о ней даже после удачной ликвидации обострения не придется забыть: визуальное обследование желудка и двенадцатиперстной кишки нужно будет выполнять на протяжении 2-3 лет всякий раз при появлении каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, так как признаки обострения могут меняться, быть слабо выраженными, а пропустить их нельзя. Самое НЕправильное, что может сделать больной в такой ситуации, это проигнорировать визит к врачу и заняться примитивным самолечением.

Обострения язвенной болезни чаще всего возникают весной и осенью (впрочем, не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому на протяжении нескольких лет приходится проводить профилактическое лечение. Оно касается не только приема определенных лекарств по совету терапевта или гастроэнтеролога, но и поведения самого потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше, поможет предотвратить ухудшение состояния в слякотный сезон. Положительное влияние могут оказатьчлены семьи больного, создавая благоприятный психологический климат дома и помогая в организации питания.

Рассказать друзьям в социальных сетях: