Сем. Бурачниковые – Boraginaceae.
Другие названия: огуречная трава, огуречник, бораго.
Однолетнее овощное растение со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80—100 см высотой. Стебель прямой, толстый, бороздчатый, ветвистый на верхушке, опушенный толстыми длинными и более короткими шиловидными волосками. Листья крупные, овальные, волосисто-опушенные, мясистые. Молодые листья бурачника имеют вкус и запах огурцов. Соцветия щитковидно-метельчатые. Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, на длинных цветоножках, густо усаженных оттопыренными щетинистыми волосками. Цветет в июне—июле. Легко размножается самосевом.
Распространение и места обитания. Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.
Заготовка и фармакологическое действие. Бурачник лекарственный богат витаминами. Трава содержит 30% слизи, сапонины, много солей калия, сахара, смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную, яблочную, молочную и другие кислоты.
В народной медицине применяют траву и цветки, собирают в июне—июле. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют в пищу целиком вместо шпината.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, мягчительным и слабительным действием. Отвар молодых листьев успокаивает нервную систему и кашель. Оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Масло семян содержит линоленовую кислоту, является источником простагландинов.
Применение бурачника лекарственного в народной медицине
Лихорадка
Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз вдень. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
Миозит
Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отеки, суставный ревматизм
Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение 5 часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5—6 дней.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я