Семена льва, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь, которая применяется внутрь при энтерите.
1. Заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной.
2. Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день как вяжущее средство.
3. Настой соплодий (“шишек”) ольхи: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я